Composição químico-bromatológica de diferentes subprodutos da soja
Palavras-chave:
Nutrição, Proteína, Alimentação, BiotecnologiaResumo
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica dos subprodutos da soja, onde foram realizadas análises para a composição bromatológicas do resíduo da limpeza da soja (RLS), casca do grão soja (CGS) e fubá de soja (FS), no Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Nutrição Animal da Universidade Católica Dom Bosco, no município de Campo Grande (MS). Determinou-se a composição centesimal da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT) e carboidratos não fibrosos (CNF). Para a realização das análises foram doadas amostras dos subprodutos, que foram analisadas em laboratório. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que quando comparados entre si, a casca do grão soja apresenta maiores níveis de MS e FDN, o fubá de soja maiores níveis de MM, FDA, MO e PB, o resíduo da limpeza da soja maior níveis EE, CT e CNF. Os subprodutos da soja podem ser utilizados estrategicamente como fonte de alimentação animal, sua utilização deve seguir recomendações técnicas, prevendo o adequado equilíbrio nutricional da dieta.Referências
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