Composição químico-bromatológica de diferentes subprodutos da soja

Autores

  • Rodrigo Gonçalves Mateus Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia.
  • Luiz Carlos Pereira Universidade Católica Dom Bosco
  • Cleber Junior Jadoski Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia. http://orcid.org/0000-0003-0399-4381
  • Denilson Guilherme Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia.
  • Rafaela Thais Benedito Alves Program of Post-graduation in Environmental Sciences and Agricultural Sustainability, UCDB, Campo Grande, MS, Brazil.

Palavras-chave:

Nutrição, Proteína, Alimentação, Biotecnologia

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica dos subprodutos da soja, onde foram realizadas análises para a composição bromatológicas do resíduo da limpeza da soja (RLS), casca do grão soja (CGS) e fubá de soja (FS), no Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Nutrição Animal da Universidade Católica Dom Bosco, no município de Campo Grande (MS). Determinou-se a composição centesimal da matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT) e carboidratos não fibrosos (CNF). Para a realização das análises foram doadas amostras dos subprodutos, que foram analisadas em laboratório. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que quando comparados entre si, a casca do grão soja apresenta maiores níveis de MS e FDN, o fubá de soja maiores níveis de MM, FDA, MO e PB, o resíduo da limpeza da soja maior níveis EE, CT e CNF. Os subprodutos da soja podem ser utilizados estrategicamente como fonte de alimentação animal, sua utilização deve seguir recomendações técnicas, prevendo o adequado equilíbrio nutricional da dieta.

Biografia do Autor

Rodrigo Gonçalves Mateus, Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia.

Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia.

Laboratory of Applied Animal Nutrition Biotechnology, Dom Bosco Catholic University, UCDB, Campo Grande, MS, Brazil.

Program of Post-graduation in Environmental Sciences and Agricultural Sustainability, UCDB, Campo Grande, MS, Brazil.

Luiz Carlos Pereira, Universidade Católica Dom Bosco

Laboratory of Applied Animal Nutrition Biotechnology, Dom Bosco Catholic University, UCDB, Campo Grande, MS, Brazil.

Program of Post-graduation in Environmental Sciences and Agricultural Sustainability, UCDB, Campo Grande, MS, Brazil.

Cleber Junior Jadoski, Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia.

Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia.

Denilson Guilherme, Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia.

Professor Dr. Universidade Católica Dom Bosco, Curso Agronomia.

Laboratory of Applied Animal Nutrition Biotechnology, Dom Bosco Catholic University, UCDB, Campo Grande, MS, Brazil.

Program of Post-graduation in Environmental Sciences and Agricultural Sustainability, UCDB, Campo Grande, MS, 

Rafaela Thais Benedito Alves, Program of Post-graduation in Environmental Sciences and Agricultural Sustainability, UCDB, Campo Grande, MS, Brazil.

Program of Post-graduation in Environmental Sciences and Agricultural Sustainability, UCDB, Campo Grande, MS, Brazil.

Referências

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Publicado

01-01-2018

Edição

Seção

Artigos