Panorama da produção olerícola na mesorregião Centro-Sul do Paraná

Autores

  • Rafael de Matos Unicentro
  • Tayná Jornada Ben Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR
  • Gracielle Pavan Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR
  • Sidnei Osmar Jadoski Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR

Palavras-chave:

Olericultura, região Centro-Sul do Paraná, agricultura familiar.

Resumo

A Região Centro-Sul do Estado do Paraná apresenta características sócio-econômicas destacadamente relacionadas à agricultura, porém com pouco destaque para a produção de olerícolas. Este trabalho visou identificar quais são as principais olerícolas da região centro- sul do Paraná em relação ao estado e país mediante revisão bibliográfica e utilizando em parte dados oficiais da SEAB e IBGE e coleta de dados junto à órgãos municipais. Na comparação dos dados a nível estadual e nacional tem-se em comum a batata, cebola e tomate na região de Guarapuava e pouca ou nenhuma expressão para a cultura da mandioca. Outras olericolas são cultivadas com baixa expressão em termos de ocupação de área e geração de renda, porém são importantes para autoconsumo nas proprieades e complemento do abastecimento local. Concluiu-se que esta região apresenta um grande potencial para este tipo de produção devido as características das propriedades com expressiva participação da agricultura familiar. Entretanto, para que a produção de olericolas seja expressivamente aumentada de forma viável ao produtor, são necessárias mudanças e investimentos em aspectos que envolvem tanto o fomento e assistência técnica, como também a organização de produtores. Condições que contribuirão para melhor estruturação do sistema de comercialização, bem como da infraestrutura de classificação, processamento e embalagem dos produtos antes da destinação ao mercado consumidor final.

Biografia do Autor

Rafael de Matos, Unicentro

Aluno PPGA  Unicentro

Tayná Jornada Ben, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR

Aluno PPGA  Unicentro

Gracielle Pavan, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR

Aluno PPGA  Unicentro

Sidnei Osmar Jadoski, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Guarapuava-PR

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1996), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria (1999), doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Botucatu-SP (2002) e pós-doutorado pela Universidad de Almería - Espanha (2011-12). Foi Professor de Ensino Superior nas Fundações FREA e FACCAA de Avaré-SP e da Universidade do Oeste Paulista - Unoeste de Presidente Prudente-SP. Atualmente é Professor Associado da UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE do Paraná na área de Climatologia e Engenharia de Água e Solo. Como pesquisador desenvolve atividades nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Manejo da irrigação e Agrometeorologia e linha de pesquisa em Manejo de Culturas Irrigadas e Prevenção à Contaminação dos Recursos Hídricos. (Texto informado pelo autor).

Curriculo Lattes

Referências

DERAL. Valor Bruto da Produção Rural Paranaense. Governo do Estado do Paraná. Fev. 2014. 41p.

FRANÇA, C.G; DEL GROSSI, M.E; MARQUES, V.P.M.A.O censo agropecuário 2006 e a agricultura familiar no Brasil. Brasília: MDA, 2009. 96p.

GRAZIANO, X.; et al. Revolução no campo. Rio de Janeiro: Konrad Adenauer, 2004.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2016. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acessado em: 22 fev. 2016.

SEAB. Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. DERAL - Departamento de Economia Rural. Olericultura - Análise da Conjuntura Agropecuária. Fevereiro 2016

INCRA/FAO. Perfil da Agricultura Familiar no Brasil: Dossiê estatístico. Brasília, 1996. Novo Retrato da Agricultura: o Brasil redescoberto. Brasília: MDA, 2000.

IPARDES. Leituras Regionais: Mesorregião Geográfica Centro-Sul Paranaense. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. BRDE, 2004. 139p.

PEREIRA, M.T; LOPES, J.L. Características dos trabalhadores inseridos na agricultura e pecuária paranaense: Uma análise estatística comparando-se as mesorregiões do Paraná. VIII EPCT. Campo Mourão, PR. 2013.

SILVA, C.P de O. A participação da agricultura familiar na produção agrícola da microrregião de Guarapuava, no Centro-sul do Paraná. Anais da XIX Semana de Iniciação Científica 25 e 26 de setembro de 2014, UNICENTRO, Guarapuava –PR.

VIERO, V.C.; SILVEIRA, A.C.M. da. Apropriação de tecnologias de informação e comunicação no meio rural brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 28, n. 1, p. 257-277, jan./abr. 2011.

Downloads

Publicado

06-07-2017

Edição

Seção

Nota Técnica