Panorama da produção olerícola na mesorregião Centro-Sul do Paraná
Palavras-chave:
Olericultura, região Centro-Sul do Paraná, agricultura familiar.Resumo
A Região Centro-Sul do Estado do Paraná apresenta características sócio-econômicas destacadamente relacionadas à agricultura, porém com pouco destaque para a produção de olerícolas. Este trabalho visou identificar quais são as principais olerícolas da região centro- sul do Paraná em relação ao estado e país mediante revisão bibliográfica e utilizando em parte dados oficiais da SEAB e IBGE e coleta de dados junto à órgãos municipais. Na comparação dos dados a nível estadual e nacional tem-se em comum a batata, cebola e tomate na região de Guarapuava e pouca ou nenhuma expressão para a cultura da mandioca. Outras olericolas são cultivadas com baixa expressão em termos de ocupação de área e geração de renda, porém são importantes para autoconsumo nas proprieades e complemento do abastecimento local. Concluiu-se que esta região apresenta um grande potencial para este tipo de produção devido as características das propriedades com expressiva participação da agricultura familiar. Entretanto, para que a produção de olericolas seja expressivamente aumentada de forma viável ao produtor, são necessárias mudanças e investimentos em aspectos que envolvem tanto o fomento e assistência técnica, como também a organização de produtores. Condições que contribuirão para melhor estruturação do sistema de comercialização, bem como da infraestrutura de classificação, processamento e embalagem dos produtos antes da destinação ao mercado consumidor final.
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