Avaliação da implantação de um guia da harmonização de vinhos e queijos em uma empresa familiar<p>Assessment of the implementation of a wine and cheese pairing guide in a family-owned business

Autores/as

Palabras clave:

Empresas familiares, Vendas, Comércio, Guia de harmonização.

Resumen

Esta pesquisa avaliou a implementação de um guia de harmonização em uma empresa familiar do setor comercial do ramo alimentício. O estudo possui caráter descritivo-exploratório, abordando problemas de forma qualitativa, sendo no final elaborado um relato técnico. Para identificar o principal desafio da empresa foi realizado um diagnóstico situacional da empresa, em especial do setor comercial. Dessa análise, o gestor considerou o processo de vendas o item com maior necessidade de intervenção. O principal motivador disso foram os diversos problemas relacionados ao baixo conhecimento das vendedoras e dos clientes em relação à harmonização dos vinhos e queijos vendidos do estabelecimento. Com intuito de mitigar o problema, foi elaborado um guia de harmonização dos produtos comercializados opções de comidas. Na avaliação da implantação do referente guia com questionários de opinião, obteve-se: a) por parte dos clientes que a ferramenta auxilia de forma bem clara, concisa e fácil a escolha do vinho e queijo; b) do ponto de vista dos colaboradores que o processo de vendas ficou mais simplificado com a diminuição de intervenções realizadas pelo sommelier da empresa; c) na opinião do gestor que a ideia foi muito bem recebidas por todos na empresa e que há a pretensão de expandir o guia para outros segmentos.

Biografía del autor/a

Josiane Nascimento da Silva, Centro Universitário Campo Real

Graduanda em Administração pelo Centro Universitário Campo Real

Matheus Buss de Almeida, Centro Universitário Campo Real

Graduando em Administração pelo Centro Universitário Campo Real

Rafael Freitas Machado, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em Contabilidade pela Universidade Federal do Paraná. Professor da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro)

Citas

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Publicado

06-12-2023

Número

Sección

Relato Técnico