Influência das gemas laterais sobre a brotação da gema apical em ramos de macieira

Autores

  • Rafael Anzanello Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural https://orcid.org/0000-0002-2406-2789
  • Henrique Pessoa dos Santos Embrapa Uva e Vinho
  • Flávio Bello Fialho Embrapa Uva e Vinho

Palavras-chave:

Malus domestica, dominância apical, paradormência, fisiologia vegetal.

Resumo

A influência da dominância apical é amplamente estudada em frutíferas, porém trabalhos que evidenciem o efeito contrário são desconhecidos. Objetivou-se avaliar a influência das gemas laterais (GL) sobre a gema apical (GA) em ramos de macieira. Amostraram-se brindilas, de 20-25 cm da cv. Castel Gala, em maio/2010 e junho/2011, em Papanduva-SC. Os tratamentos foram: i) 2010 -  I: estaca intacta;  A: remoção alternada de 50% das GL ao longo do ramo; SI: remoção das GL inferiores do ramo (50%); SS: remoção das GL superiores do ramo (50%); SL: remoção de todas as GL do ramo e SA: remoção da GA do ramo; ii) 2011 - I: estaca intacta; SS: remoção das GL superiores do ramo (50%); FSLS: estaca intacta com ferimento abaixo das GL superiores. As estacas foram submetidas à 3ºC por 168, 336 e 504 horas de frio (HF), em 2010, e 456 HF, em 2011, sendo posteriormente transferidas para 25°C, para avaliação da brotação. Avaliaram-se os dados quanto aos parâmetros brotação máxima, precocidade e uniformidade. O aumento de HF elevou a quantidade de GA brotadas, devido à superação da dormência. As GL foram fortemente afetadas pela dominância apical, independentemente do período de frio. Os tratamentos com presença de GL superiores proporcionaram menor percentual de brotação máxima e menor precocidade e uniformidade de brotação das GA se comparados aos demais tratamentos. As GA sofrem influência das GL, especialmente das situadas próximas à extremidade superior dos ramos, sendo uma informação relevante do ponto de vista fisiológico e fitotécnico, considerando que a produção se concentra neste grupo de gemas.

Biografia do Autor

Rafael Anzanello, Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural

Pesquisador em Fitotecnia/Fruticultura, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária

Henrique Pessoa dos Santos, Embrapa Uva e Vinho

Pesquisador em Fisiologia Vegetal

Flávio Bello Fialho, Embrapa Uva e Vinho

Pesquisador em modelagem de sistemas

Referências

ALVAREZ, H.C.; SALAZAR-GUTIERREZ, M.; ZAPATA, D.; KELLER, M.; HOOGENBOOM, G. Time-to-event analysis to evaluate dormancy status of single-bud cuttings: an example for grapevines. Plant Methods, v.94, n.14, p.1-13, 2018. DOI: 0.1186/s13007-018-0361-0

ANZANELLO, R.; FIALHO, F.B.; SANTOS, H.P.; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G.A.B. Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência. Semina: Ciências Agrárias, v.35, n.3, p.1163-1176, 2014a. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163

ANZANELLO, R.; FIALHO, F.B.; SANTOS, H.P.; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G.A.B. Bud dormancy in apple trees after thermal fluctuations. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.49, n.6, p.457-464, 2014b. DOI: 10.1590/S0100-204X2014000600007

ANZANELLO, R.; FIALHO, F.B.; SANTOS, H.P. Chilling requirements and dormancy evolution in grapevine buds. Ciência e Agrotecnologia, v.42, n.4, p.364-371, 2018. DOI: 10.1590/1413-70542018424014618

CAMPOY, J.A.; RUIZ, D.; EGEA, J. Dormancy in temperate fruit trees in a global warming context: A review. Scientia Horticulturae, v.130, n.2, p.357–372, 2011. DOI: 10.1016/j.scienta.2011.07.011

CONSIDINE, M. J. On the language and physiology of dormancy and quiescence in plants. Journal of Experimental Botany, v.67, n.11, p.3189–3203, 2016. DOI: 10.1093/jxb/erw138.

COOK, N.C.; JACOBS, G. Suboptimal winter chilling impedes development of acrotony in apples trees. HortiScience, v.34, n.7, p.1213-1216, 1999. DOI: 10.21273/HORTSCI.34.7.1213

CARVALHO, R. I. N.; BIASI, L. A.; ZANETTE, F.; SANTOS, J. M.; PEREIRA, G. P. Estádios de brotação de gemas de fruteiras de clima temperado para o teste biológico de avaliação de dormência. Revista Acadêmica de Ciências Agrárias e Ambientais, v. 8, n. 1, p. 93-100, 2010.

CARVALHO, R.I.N.; BIASI, L.A. Índice para a avaliação da intensidade de dormência de gemas de fruteiras de clima temperado. Revista Brasileira de Fruticultura, v.34, n.3, p.936-940, 2012. DOI: 10.1590/S0100-29452012000300037.

DENNIS JUNIOR, F.G. Problems in standardizing methods for evaluating the chilling requirements for the breaking of dormancy in buds of woody plants. HortScience, v.38, n.3, p.347-350, 2003. DOI: 10.21273/HORTSCI.38.3.347

DINIZ, J.D.N.; GOMES, S.O.; INNECCO, R.; ALMEIDAS, J.L.; COSTA, J.T.A. Avaliação dos efeitos da quebra da dominância apical e do BAP na multiplicação in vitro de Heliconia stricta Huber. Revista Ciência Agronômica, v.35, Número Especial, p.232-237, 2004.

DOLE, J. Standardizing methods for evaluating the chilling requirements for the breaking of dor¬mancy in bulbs, corms, and tubers. HortScience, v.38, n.3, p.341–346, 2001. DOI: 10.21273/HORTSCI.38.3.347

DURNER, E.F. Principles of horticultural physiology. 1. ed. Wallingford: Oxfordshire, 2013. 403p.

FIORAVANÇO, J.C.; SANTOS, R.S.S. Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 1.ed. Brasília: Embrapa, 2013. 239p. (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas)

HAWERROTH, F.J.; PETRI, J.L.; LEITE, G.B.; HERTER, F.G.; MARAFON, A.C. Efeito do frio e do desponte na brotação de gemas em pessegueiro. Revista Brasileira Fruticultura, v.31, n.2, p.440-446, 2009. DOI: 10.1590/S0100-29452009000200018.

HAWERROTH, F. J.; PETRI, J. L. Controle do desenvolvimento vegetativo em macieira e pereira. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 35 p. (Documentos, 147)

HERTER, F.G.; MACHADO, L.B.; OLIVEIRA, M.F.; SILVA, J.B. Efeito do frio na brotacão de gemas de pereira (Pyrus communis l.) cv. Carrick, em Pelotas, RS. Revista Brasileira de Fruticultura, v.23, n.2, p.261-264, 2001. DOI: 10.1590/S0100-29452001000200011

MAGUYLO, K.; THERON, K.; COOK, N.C. Environment and position of first bud to break on apple shoots affects lateral outgrowth. Trees, v.26, n.2, p.663–675, 2012. DOI: 10.1007/s00468-011-0634-y

MELKE, A. The physiology of chilling temperature requirements for dormancy release and bud-break in temperate fruit trees grown at mild winter tropical climate. Journal of Plant Studies, v.4, n.2, 110-156, 2015. DOI:10.5539/jps.v4n2p110

PETERSON, R.; KROST, C. Tracing a key player in the regulation of plant architecture: the columnar growth habit of apple trees (Malus domestica). Planta, v.238, n.1, p.1–22, 2013. DOI:10.1007/s00425-013-1898-9

PETRI, J.L.; HAVERROTH, F.J.; LEITE, G.B.; SEZERINO, A.A.; COUTO, M. Reguladores de crescimento para frutíferas de clima temperado. Florianópolis: Epagri, 2016. 141p.

R CORE TEAM. R: a language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. Vienna: Austria, 2019. Disponível em: <http://www.R-project.org/>. Acesso em: 30 jul. 2019.

RUBIO, S.; DANTAS, D.; BRESSAN SMITH, R.; PÉREZ F.J. Relationship between endo dormancy and cold hardiness in grapevine buds. Journal Plant Growth Regulation, v.35, n.1, p.266–275, 2016. DOI: 10.1007/s00344-015-9531-8

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.M.; MURPHY, A. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888p.

TEICHMANN, T.; MUHR, M. Shaping plant architecture. Frontiers in Plant Science, v. 16, n.1, 1-18, 2015. DOI: 10.3389/fpls.2015.00233

WILLIAMS, R.R.; EDWARDS, G.R.; COOMBE, B.G. Determination of the pattern of winter dormancy in lateral buds of apples. Annals of Botany, v.44, n.5, p.575-581, 1979. DOI: 10.1093/oxfordjournals.aob.a085769

WILSON, B. Apical control of branch growth and angle in woody plants. American Journal of Botany, v.87, n.5, p. 601-607, 2000. DOI: 10.2307/2656846

Downloads

Publicado

02-12-2020

Edição

Seção

Artigos