Potencial proteolítico e amilolítico de fungos da fase termofílica de compostagem
Palavras-chave:
bovine ruminal residue, microbial biomass, hydrolytic enzymes.Resumo
O tratamento do resíduo do rumem bovino através da compostagem pode proporcionar na fase termofilica a obtenção de enzimas com potencial proteolítico e amilolítico. Diante disso, objetivou-se com este trabalho realizar a triagem de fungos com potencial amilolítico e proteolítico isolados na fase termofílica do processo de compostagem de resíduo ruminal bovino. Para determinação representativa da quantidade e diversidade de microrganismos presentes durante a fase termofílica do processo de compostagem foram coletadas amostras (500 g) de composto em vários pontos das seis leiras de compostagem aos sete dias do início do processo. Após o crescimento, os fungos foram inoculados em placas de Petri contendo os meios específicos para produção de amilase e protease. Os cultivos foram mantidos por cinco dias à 30 oC. Avaliou-se o diâmetro dos halos de hidrólise e das colônias, e o Índice Enzimático (IE). Os fungos 1T0500, 1T2506 e 1T3502 destacaram-se para a produção de enzima amilase, enquanto para a produção da enzima protease, os fungos que apresentaram alto índice enzimáticos foram 1T1501 (IE= 4,57) e 1T2506 (IE= 3,06).Fungos isolados da fase termofílica do processo de compostagem apresentam-se satisfatórios para produção de enzimas proteolíticas e amilolíticas.Downloads
Publicado
02-12-2020
Edição
Seção
Artigos
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