Potencial proteolítico e amilolítico de fungos da fase termofílica de compostagem

Autores

  • Gilson Araujo de Freitas Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO, Chácara 69-72 - Rua Badejos, Lote 7, s/n - Jardim Cervilha, Gurupi - TO, 77404-970
  • Larissa Urzêdo Rodrigues Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO
  • Rubens Ribeiro da Silva Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO
  • Rosetânea Correia Neves da Conceição Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO.
  • Antônio Carlos Martins dos Santos Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO.

Palavras-chave:

bovine ruminal residue, microbial biomass, hydrolytic enzymes.

Resumo

O tratamento do resíduo do rumem bovino através da compostagem pode proporcionar na fase termofilica a obtenção de enzimas com potencial proteolítico e amilolítico. Diante disso, objetivou-se com este trabalho realizar a triagem de fungos com potencial amilolítico e proteolítico isolados na fase termofílica do processo de compostagem de resíduo ruminal bovino. Para determinação representativa da quantidade e diversidade de microrganismos presentes durante a fase termofílica do processo de compostagem foram coletadas amostras (500 g) de composto em vários pontos das seis leiras de compostagem aos sete dias do início do processo. Após o crescimento, os fungos foram inoculados em placas de Petri contendo os meios específicos para produção de amilase e protease. Os cultivos foram mantidos por cinco dias à 30 oC. Avaliou-se o diâmetro dos halos de hidrólise e das colônias, e o Índice Enzimático (IE). Os fungos 1T0500, 1T2506 e 1T3502 destacaram-se para a produção de enzima amilase, enquanto para a produção da enzima protease, os fungos que apresentaram alto índice enzimáticos foram 1T1501 (IE= 4,57) e 1T2506 (IE= 3,06).Fungos isolados da fase termofílica do processo de compostagem apresentam-se satisfatórios para produção de enzimas proteolíticas e amilolíticas.

Biografia do Autor

Gilson Araujo de Freitas, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO, Chácara 69-72 - Rua Badejos, Lote 7, s/n - Jardim Cervilha, Gurupi - TO, 77404-970

Doutor em Produção Vegetal, departamento de Produção Vegetal

Larissa Urzêdo Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO

Professora substituta do curso de Agronomia

Rubens Ribeiro da Silva, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO

Professor do curso de Agronomia

Rosetânea Correia Neves da Conceição, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO.

Professora substituta do curso Engenheira Biotecnológica e Bioprocessos

Antônio Carlos Martins dos Santos, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi-TO.

Doutor em Produção Vegetal

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Publicado

02-12-2020

Edição

Seção

Artigos