Pós-colheita de maracujá amarelo colhidos antecipadamente em regiões tropicais de altitude

Autores

  • Leticia Reis Departamento de Fitotecnia e Fitopatologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Campus Uvaranas, Avenida General Carlos Cavalcanti, 4748 – 84030-900, Ponta Grossa, Paraná.
  • Tereza Cristina de Carvalho Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais-CESCAGE, Rua Tomazina S/N, Ponta Grossa, PR, Brasil, 84030-900.
  • Ricardo Antônio Ayub Departamento de Fitotecnia e Fitopatologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Campus Uvaranas, Avenida General Carlos Cavalcanti, 4748 – 84030-900, Ponta Grossa, Paraná.
  • André Belmont Pereira Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V12.N3.08

Palavras-chave:

Passiflora edulis Sims., qualidade, maturação.

Resumo

As baixas temperaturas próximas a maturação plena dos frutos inviabilizam o cultivo do maracujá em regiões tropicais de altitude. Visando definir a possibilidade de colheita antecipada, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de frutos colhidos antecipadamente (casca verde), com e sem tratamento com ethephon, visando o aproveitamento dos frutos antes da chegada do inverno. Para isto, determinou-se sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), ratio, perda de massa, rendimento de polpa, espessura e índice de cor da casca (ICC) e polpa (ICP), produção de CO2 e etileno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com frutos tratados ou não com etileno e cinco períodos do armazenamento. Frutos imersos em ethephon apresentaram cor da casca 100% amarela após 14 dias (três dias antes do tratamento controle). Cor da polpa, espessura da casca, perda de massa e pH não diferiram entre os tratamentos, bem como AT, SS e ratio apresentaram semelhanças. O rendimento de polpa obedeceu ao nível requerido pela indústria em ambos os casos. Com isto, frutos de maracujá-amarelo podem ser colhidos antecipadamente sem perdas significativas das características comerciais e propiciando sua comercialização em áreas marginais a cultura.

Biografia do Autor

Leticia Reis, Departamento de Fitotecnia e Fitopatologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Campus Uvaranas, Avenida General Carlos Cavalcanti, 4748 – 84030-900, Ponta Grossa, Paraná.

Eng. Agrônoma. Doutora em Agronomia.

Tereza Cristina de Carvalho, Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais-CESCAGE, Rua Tomazina S/N, Ponta Grossa, PR, Brasil, 84030-900.

Eng. Agrônoma, Professora Doutora em Agronomia

Ricardo Antônio Ayub, Departamento de Fitotecnia e Fitopatologia, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Campus Uvaranas, Avenida General Carlos Cavalcanti, 4748 – 84030-900, Ponta Grossa, Paraná.

Eng.Agrônomo, Prof. Doutor.

André Belmont Pereira, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Professor Doutor

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Publicado

09-03-2020

Edição

Seção

Artigos