Coeficiente de cultivo de acordo com a densidade de semeadura e volume de substrato em pimentão cultivado em estufa

Autores

  • Freddy Sotto Bravo

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.%20V12.N1.01

Palavras-chave:

coeficiente único de cultura, evapotranspiração da cultura, método FAO-56, cultivo em estufa, balanço hídrico

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar o efeito de duas densidades (1,4 e 2,4 plantas m-2) e três volumes de substrato / planta (7, 14 e 21 L) sobre o Kc da cultura do pimentão (Capsicum annuum) em fibra de coco em estufa. O experimento foi realizado no período de 22 de abril a 28 de agosto de 2016, na Estação Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica. Foi utilizado um delineamento de três blocos completos casualizados com um arranjo de tratamento bifatorial. Os Kc foram obtidos como a razão entre a evapotranspiração da cultura (ETc) obtido por balanço hídrico em lisímetros, e a evapotranspiração de referência (ET) de acordo com Penman-Monteith FAO-56. Os Kc de pimentão hidropônico  em estufa não foram afetados pela interação entre densidade de plantas e volume de substrato (P> 0,05); entretanto, ambos os fatores afetaram (P <0,05) individualmente, com maior efeito do fator densidade. Independentemente do volume de substrato, os Kc foram reduzidos em média 33%, ao pasar de de 2,4 para 1,4 plantas m-2. Independente da densidade de plantio, a maior redução (11,5%) no Kc ocorreu quando o volume de substrato diminuiu de 21 para 7 litros planta-1. A densidade de plantas e o volume de substrato afetaram a ETc e, consequentemente, o Kc da cultura hidropônica de pimentão. A técnica de cultivo hidropônico na estufa juntamente com o clima e as práticas de cultivo refletiram diferenças substanciais entre os valores de Kc FAO-56 e o Kc obtido no cultivo de pimentão.

Referências

ALLEN, R.G.; PEREIRA, L.S.; RAES, D.; SMITH, Y.M. Evapotranspiración del cultivo: Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Estudio FAO Nº 56. Riego y drenaje. Roma, Italia. FAO. 2006.

ALLEN, R.G.; PEREIRA, L.S. Estimating crop coefficients from fraction of ground cover and height. Irrig. Sci., v.28, p.17-34, 2009.

AMINIFARD, M.H.; AROIEE, H.; KARIMPOUR, S.; NEMATI, H. Growth and yield characteristics of paprika pepper (Capsicum annum L.) in response to plant density. Asian J. Plant Sci., v.9, n.5, p.276-280, 2010.

MORAL, R.; PICÓ, B.; BARBER, J.X.; MININNI, C.; AGULLÓ, E.; PÉREZ-MURCIA, M.D.; PÉREZ-ESPINOSA, A.; PAREDES, C.; BUSTAMANTE, Y.M.A. Uso del escaneo de raíces para estimar la calidad de sustratos alternativos a la turba. En Ansorena, J.; Merino, D. (ed.). Barcelona; ESP. Actas de Horticultura; XI Jornadas de Sustratos. Sociedad Española de ciencias Hortícolas (SECH). 2014. p.49-54.

BAR-TAL, A.; FEIGIN, A.; SHEINFELD, S.; ROSENBERG, R.; STERNBAUM, B.; RYLSKI, I.; PRESSMAN, E. Root restriction and N-NO, solution concentration effects on nutrient uptake, transpiration and dry matter production of tomato. Sci. Hortic,, v.63, p. 195-208, 1995.

CHRISTIANSEN, J.E.. Irrigation by Sprinkling. University of California, Berkeley, CA, USA. 1942. Bull. 670.

DI-BENEDETTO, A.; TOGNETTI, J. Técnicas de análisis de crecimiento de plantas: su aplicación a cultivos intensivos. RIA, v.42, n.3, p. 258-282, 2016.

DI-RIENZO, J.A.; MACCIAVELLI, R.E.; CASANOVES, F. Modelos lineales mixtos: aplicaciones en InfoStat. Universidad de Córdoba, Córdoba, ARG. 2012.

ELLIOTT, J.; DERYNG, D.; MÜLLER, C.; FRIELER, K.; KONZMANN, M.; GERTEN, D.; GLOTTER, M.; FLÖRKE, M.; WADA, Y.; BEST, N.; EISNER, S.; FEKETE, B.M.; FOLBERTH, C.; FOSTER, I.; GOSLING, S.N.; HADDELAND, I.; KHABAROV, N.; LUDWIG, F.; MASAKI, Y.; OLIN, S.; ROSENZWEIG, C.; RUANE, A.C.; SATOH, Y.; SCHMID, E.; STACKE, T.; TANG, Q.; WISSER. D. Constraints and potentials of future irrigation water availability on agricultural production under climate change. Proc. Nat. Acad. Sci., v.111, p. 3239-3244, 2014.

FAOSTAT (United Nations Food and Agriculture Organization). Crops. FAOSTAT, Rome, ITA. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (consultado el 10/12/2018) 2017.

FERNÁNDEZ, M.D.; ORGAZ, F.;. FERERES, E.; LÓPEZ, J.C.; CÉSPEDES, A.; PÉREZ, J.; BONACHELA, S.;. GALLARDO, M. Programación del riego de cultivos hortícolas bajo invernadero en el sudeste español. Cajamar (Caja Rural Intermediterránea). Almería, ESP. 2001.

FERNÁNDEZ, M.D.; BONACHELA, S.; ORGAZ, F.; THOMPSON, R.B.; LÓPEZ, J.C.; GRANADOS, M.R.; GALLARDO, M.; FERERES, E. Measurement and estimation of plastic greenhouse reference evapotranspiration in a Mediterranean climate. Irrig. Sci., v.28, p.497-509, 2010.

FERNÁNDEZ, M.D.; BONACHELA, S.; ORGAZ, F.; THOMPSON, R.B.; LÓPEZ, J.C.; GRANADOS, M.R.; GALLARDO, M.; FERERES, E. Erratum to: Measurement and estimation of plastic greenhouse reference evapotranspiration in a Mediterranean climate. Irrig. Sci., v.29, p. 91-92, 2011.

FERNÁNDEZ, M.D.; GALLARDO, M.; BONACHELA, S.; ORGAZ, F.; THOMPSON, R.B.; FERERES, E. Water use and production of a greenhouse pepper crop under optimum and limited water supply. J. Hort. Sci. Biotechnol., v.80, p. 87-96, 2005.

FERNÁNDEZ, M.D.; GONZÁLEZ, A.M.; CARREÑO, J.; PÉREZ, C.; BONACHELA, S. Analysis of on-farm irrigation performance in Mediterranean greenhouses. Agric. Water Manag., v.89, p. 251-260, 2007.

HURLEY, M.B.; ROWARTH, J.S.; TROUGHT, M.C.T.; BARNES, M.F.; ROWE, R.N. Variations in water availability and temperature in the root environment during root volume restriction studies. N. Z. J. Crop Hortic. Sci., v.26, n.2, p.127-134, 1998.

INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos Agropecuarios). VI Censo nacional agropecuario. San José, CRC. INEC. 45 p. 2015.

ISMAIL, M.R.; DAVIES, W.J.;. AWAD, D.M.H. Leaf growth and stomatal sensitivity to ABA in droughted pepper plants. Sci. Hort., v.96, p.313-327, 2002.

JOLLIFFE, P.A.; GAYE, M.M. Dynamics of growth and yield component responses of bell peppers (Capsicum annuum L.) to row covers and population density. Sci. Hortic., v.62, n.3, p.153-164, 1995.

KHARKINA, T.G.; OTTOSEN, C.O.; ROSENQVIST, E. Effects of root restriction on the growth and physiology of cucumber plants. Physiol. Plant., v.105, p.434-441, 1999.

LUO, H.H.; TAO, Y X.P.; HU, Y.; ZHANG, Y.L.; ZHANG, W.F. Response of cotton root growth and yield to root restriction under various water and nitrogen regimes. J. Plant Nutr. Soil Sci., v.178, p.384-392, 2015.

MORENO-RESÉNDEZ, A.; HERNÁNDEZ-GARCÍA, R.; RODRÍGUEZ-DIMAS, N.; REYES-CARRILLO, J.L.; MÁRQUEZ-QUIROZ, C.; PRECIADO-RANGEL, P. Development of "Serrano" pepper in vermicompost: perlite substrates under shade net conditions. Emirates J. Food Agric., v.27, p.897-902, 2015.

ORGAZ, F.; FERNÁNDEZ, M.D.; BONACHELA, S.; GALLARDO, M.; FERERES, E. Evapotranspiration of horticultural crops in an unheated plastic greenhouse. Agric. Water Manag., v.72, p.81-96, 2005.

QIU, R.; SONG, J.; DU, T.; KANG, S.; TONG, L.; CHEN, R.; WU, L. Response of evapotranspiration and yield to planting density of solar greenhouse grown tomato in northwest China. Agric. Water Manag., v.130, p.44-51, 2013.

ROJAS, J.; PANIAGUA, Y.F. Comportamiento agronómico de Capsicum annuum L. Lycopersicon esculentum M. y Cucumis melo L. bajo cultivo protegido hidropónico utilizando la solución universal de Steiner. 2015. Tesis Lic., Instituto Tecnológico de Costa Rica, ITCR, San Carlos, CRC.

SHARMA, H.; SHUKLA, M.K.; BOSLAND, P.W.; STEINER, R.. Soil moisture sensor calibration, actual evapotranspiration, and crop coefficients for drip irrigated greenhouse chile peppers. Agric. Water Manag., v.179, p.81-91, 2017.

SILVA, P.I.B. da; NEGREIROS, M.Z. de; DE FREITAS, M.K.K.C. de; DE FREITAS, F.C.L. de; SOUSA, N.G.H., de; SILVA, P.S.L. e; GRANGEIRO, E L.C. Crescimento de pimentão em diferentes arranjos espaciais. Pesqu. Agropecu. Bras., v.45, n.2, p.32-139, 2010.

SOTO, F.. Parámetros para el manejo del agua en tomate y chile dulce hidropónico bajo invernadero. Agron. Costarricense, v.42, n.2, p.59-73, 2018.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Plant physiology. 3a edition. Sinauer Associates Inc., Sunderland, MA, USA. 2006.

TILMAN, D.; CASSMAN, K.G.; MATSON, P.A.; NAYLOR, R.; POLASKY, S. Agricultural sustainability and intensive production practices. Nature, v.418, p.671-677, 2002.

UNE (Una Norma Española) - EN (European Norm) - 13041. Mejoradores de suelo y sustratos de cultivo. Determinación de las propiedades físicas: densidad aparente seca, volumen de aire, volumen de agua, valor de contracción y porosidad total. Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR), Madrid, ESP. 2007.

WWAP (United Nations World Water Assessment Programme). The United Nations World Water Development report. Water and jobs. Paris, FRA. UNESCO, 2016.

Publicado

12-07-2019

Edição

Seção

Artigos