Fenologia e qualidade de frutos de ameixeira japonesa (Prunus salicina Lind.) cultivar byron no município de Ponta Grossa-PR
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V12.N3.11Palavras-chave:
Adaptação, fruticultura, qualidades físico-químicasResumo
A fruticultura de clima temperado no Brasil ocorre principalmente na região Sul, sendo um dos fatores limitantes para o aumento da área produtora destes frutos a pequena quantidade de cultivares adaptadas e disponíveis para os produtores. O objetivo desse trabalho foi analisar o desempenho de uma cultivar desenvolvida nos Estados Unidos, visando a adaptação ao clima da região dos Campos Gerais no Paraná. Este trabalho foi realizado durante os anos de 2013 a 2015, nos quais as avaliações fenológicas analisadas foram: início e final do florescimento e frutificação; quanto aos frutos avaliou-se: diâmetro (DM), peso dos frutos (PF), peso do caroço (PC), massa dos frutos (MF), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ratio (RAT) e pH. Os resultados fenológicos obtidos relacionados com os ciclos de produção mostram que esta introdução na região apresenta a colheita dos frutos no mês de dezembro e as características físicas e químicas presente nos frutos apresentam qualidade igual ou superior aos obtidos em cultivares já disponíveis no mercado. Através do estudo realizado é possível recomendar o plantio para a região dos Campos Gerais no Paraná e recomendam-se outros estudos com introdução em outras regiões do estado.Referências
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