Ensilagem de gramíneas do gênero panicum – uma revisão

Autores

  • Amanda Nunes Assis dos Anjos Anjos Graduado em Zootecnia. Doutorando em Zootecnia. Departamento de Nutrição Animal. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ https://orcid.org/0000-0002-7789-6138
  • Pedro Henrique Ferreira Ferreira Graduado em Zootecnia. Doutorando em Zootecnia. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE https://orcid.org/0000-0002-0794-4499
  • Carlos Renato Viegas Viegas Graduado em Zootecnia. Doutorando em Zootecnia. Departamento de Nutrição Animal. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ https://orcid.org/0000-0001-5257-9622
  • João Carlos de Carvalho Almeida Almeida Graduado em Zootecnia. Dr. Prof. Departamento de Nutrição Animal. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ

Palavras-chave:

aditivos, estacionalidade, conservação de volumoso

Resumo

A maioria dos sistemas de criação animal no Brasil têm na pastagem de gramíneas do gênero panicum sua principal fonte de alimento. Contudo, apresentam variações qualitativa e quantitativa no decorrer do ano, onde a produção forrageira pode ser dividida em duas estações: das águas, quando há grande disponibilidade de forragem (80%) com bom valor nutritivo; da seca, quando seu crescimento é restrito com consequente redução na qualidade nutritiva. Assim, a conservação do excedente de forragem produzida nas águas sob a forma de silagem é uma alternativa viável para reduzir os efeitos da estacionalidade da produção forrageira. Contudo, diversos fatores podem influenciar a qualidade final da silagem produzida, os relacionados às características da planta forrageira e aos procedimentos de ensilagem, além dos relacionados à atividade microbiana e fermentativa. Fazendo-se necessário o uso de aditivos que visam minimizar fermentações secundárias, elevar o valor nutritivo, aumentar os teores de carboidratos solúveis e modular fermentações desejáveis. Com base nesse contexto, o objetivo desta revisão foi contextualizar a ensilagem de gramíneas do gênero Panicum spp., além de suas vantagens e limitações em função da qualidade dos processos fermentativos e da própria silagem.

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Publicado

02-12-2020

Edição

Seção

Revisão Literária