Comportamento fenológico e qualidade dos frutos de genótipos de ameixa japonesa no municípío de Ponta Grossa-PR

Autores

  • Iohann Metzger Bauchrowitz Eng. Agr., Mestre em Agronomia
  • Maíra Tiaki Higuchi Mestranda em Agronomia, Instituto Agronômico do Paraná, Londrina, PR-Brasil
  • Gabriel Danilo Shimizu pós-graduado em estatística e mestrando em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina
  • Clandio Medeiros da Silva Eng. Agr., Doutor em Agronomia, Instituto Agronômico do Paraná, Londrina, PR-Brasil
  • André Francisco de Oliveira Eng. Agr., Mestre em Agronomia, Centro de Ensino dos Campos Gerais, Ponta Grossa,PR

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V12.N2.08

Palavras-chave:

fenologia, Prunus salicina Lindl., qualidades físico-químicas

Resumo

Apesar do crescente aumento na produção de ameixa japonesa (PrunussalicinaLind.) no Brasil, ainda é escasso o número de cultivares adaptadas a baixas exigências de frio hibernal. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar os ciclos fenológicos e as qualidades físico-químicasdos frutos de diferentes acessos de ameixa japonesa durante três anos de avaliação no município de Ponto Grossa-PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto de 10 tratamentos e 4 repetições, totalizando 40 parcelas de 5 plantas cada. Os tratamentos consistiram de 10 acessos (G2; G3; G7; G12; G13; G19; G21; G23; G43 e G51) de ameixa japonesa, desenvolvidos pelo Programa de Melhoramento Genético do IAPAR. As avaliações fenológicas analisadas foram: início do florescimento (IF), queda de pétalas (QP), início de frutificação (IFr) e época de colheita (C); quanto aos frutos, avaliou-se: diâmetro equatorial (DM), massa total do fruto (MTF), massa do caroço (MC), massa da polpa (MP), relação MC/MTF, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável(AT) e ratio.Observou-se variabilidade no ciclo fenológico dos acessos estudados, bem como nos anos avaliados, em que na safra 2015/2016 o florescimento ocorreu mais precocemente. Os acessos G23 e G51 apresentaram maior estabilidade nos componentes físicos dos frutos nos anos avaliados, entretanto, não foi observado variação nas características químicas entre os acessos. Pode-se concluir que os acessos apresentaram características físico-químicas dos frutos desejáveis ao consumidor, podendo ser uma alternativa para o produtor de ameixa.

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Publicado

07-01-2020

Edição

Seção

Artigos