Caracterização física, físico-química e Bioquímica em frutos de biribazeiro através através de análise multivariada

Autores

  • Alex Guimarães Sanches Universidade federal do Ceará
  • Antonio Rafael Gomes de Oliveira Federal University of Pará, Campus Bragança, Pará.
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Federal University of Pará, Campus Bragança, Pará.

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.%20V12.N1.07

Palavras-chave:

Rollinia mucosa [Jacq.] Baill., frutas exóticas, biplot, dendrograma

Resumo

Este estudo teve como objetivo selecionar matrizes biribazeiro com base nas características bioquímicas de frutas física, físico-química e, a fim de estabelecer critérios para programa de melhoramento genético da espécie, utilizando características técnicas multivariadas. A análise de cluster UPGMA e o componente principal usando biplot foram realizados no software estatístico 7.7. As características analisadas foram o peso do fruto, longitudinal e transversal de diâmetro, a espessura da casca, o número de sementes de tamanho espiga polpa peso firmeza de sólidos solúveis de frutas, SS / AT, o pH, compostos de amido relação acidez titulável Fenólicos totais, atividade antioxidante e vitamina C. A análise de agrupamento reuniu as matrizes em quatro grupos heteróticos sobre os atributos físicos e químicos dos frutos. A análise dos dois primeiros componentes principais representou 58,88% da variação total dos dados e permitiu correlacionar as matrizes de acordo com o ângulo e comprimento de seus vetores com os caracteres mais relevantes. Com base nos resultados obtidos, pode concluir-se que G33, matrizes L89, D15 e K24 são caracterizados por um elevado teor de sólidos solúveis, enquanto que a matriz E18 tem um elevado potencial devido ao maior teor de compostos bioactivos. Quanto aos caracteres físicos, destacar os materiais E23, J08 e C27 devido ao maior peso da polpa. As técnicas de análise multivariada utilizadas consolidam-se como ferramentas fundamentais para a visualização e seleção de matrizes promissoras, com o objetivo de melhorar a genética do biribazeiro.

Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Universidade federal do Ceará

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC. Exsperiência em Fisiologia pós-colheita de frutos tropicais.

Antonio Rafael Gomes de Oliveira, Federal University of Pará, Campus Bragança, Pará.

Master in Environmental Biology.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Federal University of Pará, Campus Bragança, Pará.

Prof. Dr. of the Federal University of Pará, experience in plant technology, minimum processing, post-harvest quality. 

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Publicado

12-07-2019

Edição

Seção

Artigos