Caracterização física, físico-química e Bioquímica em frutos de biribazeiro através através de análise multivariada
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.%20V12.N1.07Palavras-chave:
Rollinia mucosa [Jacq.] Baill., frutas exóticas, biplot, dendrogramaResumo
Este estudo teve como objetivo selecionar matrizes biribazeiro com base nas características bioquímicas de frutas física, físico-química e, a fim de estabelecer critérios para programa de melhoramento genético da espécie, utilizando características técnicas multivariadas. A análise de cluster UPGMA e o componente principal usando biplot foram realizados no software estatístico 7.7. As características analisadas foram o peso do fruto, longitudinal e transversal de diâmetro, a espessura da casca, o número de sementes de tamanho espiga polpa peso firmeza de sólidos solúveis de frutas, SS / AT, o pH, compostos de amido relação acidez titulável Fenólicos totais, atividade antioxidante e vitamina C. A análise de agrupamento reuniu as matrizes em quatro grupos heteróticos sobre os atributos físicos e químicos dos frutos. A análise dos dois primeiros componentes principais representou 58,88% da variação total dos dados e permitiu correlacionar as matrizes de acordo com o ângulo e comprimento de seus vetores com os caracteres mais relevantes. Com base nos resultados obtidos, pode concluir-se que G33, matrizes L89, D15 e K24 são caracterizados por um elevado teor de sólidos solúveis, enquanto que a matriz E18 tem um elevado potencial devido ao maior teor de compostos bioactivos. Quanto aos caracteres físicos, destacar os materiais E23, J08 e C27 devido ao maior peso da polpa. As técnicas de análise multivariada utilizadas consolidam-se como ferramentas fundamentais para a visualização e seleção de matrizes promissoras, com o objetivo de melhorar a genética do biribazeiro.
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