Caracterização físico-química e sensorial de cultivares de tomate de mesa

Autores

  • Keren Railka Paiva Menezes Federal University of Pará, Campus Altamira, PA.
  • Alex Guimarães Sanches Universidade federal do Ceará
  • Guilherme Celestino de Souza Santos Federal University of Pará, Campus Altamira, PA.
  • Antonio Rafael Gomes de Oliveira Federal University of Pará, Campus Bragança, Pará.
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Federal University of Pará, Campus Bragança, Pará.

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V11.N3.01

Palavras-chave:

Lycopersicum esculentum Mill. pós-colheita. comercialização.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar físico-química e sensorialmente a qualidade pós-colheita de três cultivares de tomate de mesa comercializadas no mercado local de Altamira-PA com o intuito de identificar qual cultivar apresenta as menores alterações fisiológicas e melhores condições de consumo ao longo do tempo de armazenamento. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, relação SST/ATT e análise sensorial sobre os atributos firmeza, coloração da casca, qualidade geral e incidência de podridões. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado sob um arranjo fatorial 5x3 (dias de armazenamento x cultivares) com quatro repetições. Com exceção da variável podridão, todas as variáveis analisadas apontaram efeito significativo ao nível de 1 e 5% de probabilidade na interação dos fatores dias de armazenamento e cultivares. De modo geral pode-se observar que as cultivares avaliadas apresentam ligeiras diferenças na sua constituição físico-química e sensorial que comprometem sua qualidade e vida útil. As alterações fisiológicas de maior expressividade foram obtidas pelos frutos da cultivar Santa Adélia a qual sugere-se um consumo e comercialização em poucos dias dada a baixa tolerância ao armazenamento na condição de temperatura ambiente. Os frutos da cultivar TY mostraram-se resistente as alterações físico-químicas e sensoriais induzidas pelo amadurecimento sendo, portanto, recomendados para a comercialização e consumo. A análise de componentes principais ratifica esse efeito, correlacionando um número maior de variáveis a cultivar TY e nenhuma a cultivar Santa Adélia.

Biografia do Autor

Keren Railka Paiva Menezes, Federal University of Pará, Campus Altamira, PA.

Agronomic Engineer (a).

Alex Guimarães Sanches, Universidade federal do Ceará

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC. Exsperiência em Fisiologia pós-colheita de frutos tropicais.

Guilherme Celestino de Souza Santos, Federal University of Pará, Campus Altamira, PA.

Agronomic Engineer (o)

Antonio Rafael Gomes de Oliveira, Federal University of Pará, Campus Bragança, Pará.

Master in Environmental Biology.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Federal University of Pará, Campus Bragança, Pará.

Prof. Dr. of the Federal University of Pará, experience in plant technology, minimum processing, post-harvest quality. 

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Publicado

31-12-2018

Edição

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Artigos