Características físico-químicas e análise sensorial do abacaxi vitória fertigado com vinasse

Autores

  • João Paulo Francisco Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ -
  • Bruno Patias Lena Departamento de Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO
  • Marcos Vinícius Folegatti Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ -
  • Marta Helena Fillet Spoto Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ -
  • Leonardo Duarte Batista Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ -

Palavras-chave:

reuso de água, aceitação do consumidor, requerimento de potássio.

Resumo

A melhoria dos aspectos agronômicos com uso de efluentes agroindustriais são bem estabelecidos. No entanto, ainda existe uma baixa aceitação por produtos que foram produzidos com o uso de efluentes agroindustriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e a aceitação por parte dos consumidores do abacaxizeiro Vitória fertirrigado com diferentes níveis de vinhaça em casa de vegetação em Piracicaba, SP, Brasil. Foram aplicados os tratamentos com níveis de vinhaça: T1 - 0 m3 ha-1; T2 - m3 ha-1; T3 - 347 m3 ha-1; T4 - 462 m3 ha-1; T5 - 578 m3 ha-1. 10 frutos foram colhidos por tratamentos para determinação de massa fresca, firmeza de casca e polpa, pH, sólidos solúveis (SS), ácido titulável total (ATT), e razão entre SS e ATT, além da análise sensorial para classificar a aceitação dos frutos pelos consumidores. Foi encontrado uma correlação quadrática negativa entre a produtividade (peso do fruto) e os diferentes níveis de vinhaça. Enquanto SS apresentou correlação linear, ATT apresentou uma correlação quadrática com o aumento dos níveis de vinhaça. Para todos os níveis de vinhaça, foi observado uma aceitação positiva pelos consumidores com a maioria das notas entre “gostei um pouco” e “gostei muito” para os parâmetros aparência, textura, cheiro, sabor e impressão geral, demonstrando que a variedade Vitória cultivada com vinhaça tem grande potencial no mercado Brasileiro.

Biografia do Autor

João Paulo Francisco, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ -

Enenheiro Agrônomo

Mestre em Engenharia de Sistemas Agrícolas

Doutor em Engenharia de Sistemas Agrícolas

Professor Substituto do Departamento de Engenharia

Bruno Patias Lena, Departamento de Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO

Eng. Agrônomo. Dr. Prof.

Marcos Vinícius Folegatti, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ -

Eng. Agrônomo(a). Dr(a). Prof(a).

Marta Helena Fillet Spoto, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ -

Eng. Agrônomo(a). Dr(a). Prof(a).

Leonardo Duarte Batista Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ -

Eng.  Agrícola. Dr.

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Publicado

01-05-2018

Edição

Seção

Artigos