Rendimento e características físico-químicas das uvas de vinhas tratadas com extrato de Ecklonia maxima
Palavras-chave:
Auxinas, Distúrbios fisiológicos, Extratos de algas marinhas.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do extrato de Ecklonia maxima (Kelpak®) sobre o rendimento e as características físico-químicas dos cachos das videiras viníferas. Os tratamentos consistiram de diferentes doses do produto comercial Kelpak®, concentrado de algas Ecklonia maxima, com a presença de auxinas naturais em sua composição: T1 - Água, T2 - Extrato de Ecklonia maxima – 2.5 L ha-1, T3 - Extrato de Ecklonia maxima – 3.75 L ha-1, aplicado com pulverizador manual com volume de aproximadamente 170 mL por planta, equivalente a 900 L ha-1. Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso dos cachos, número de cachos por planta, número de bagas por cacho, peso das bagas, largura e comprimento dos cachos, teor de sólidos solúveis, pH e acidez total titulável. Os seguintes distúrbios fisiológicos em cachos foram avaliados visualmente: rachadura, desidratação, compactação e desavinho. Para a cultivar Merlot verificou-se aumento do comprimento de cacho e a diminuição da ocorrência de desavinho com o tratamento 2.5 L ha-1 de Ecklonia maxima em comparação com o tratamento com 3.5 L ha-1, mas sem diferenças em relação ao controle com água. Para a cv. Cabernet Sauvignon houve um aumento na compactação dos cachos e redução da incidência de desidratação das bagas entre 0-5% para o tratamento com 2.5 L ha-1 de extrato de Ecklonia maxima, diferindo-se da testemunha. Considerando os resultados, o uso de extrato de Ecklonia maxima tem um potencial para melhorar a qualidade de uvas e, novas pesquisas deveriam ser conduzidas para melhorar a sua eficiência em vinhedos comerciais.
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