Determinação do ponto de colheita e maturação em genótipo de abiu sob atmosfera modificada

Autores

  • Alex Guimarães Sanches Universidade federal do Ceará
  • Maryelle Barros da Silva Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.
  • Elaine Gleice Silva Moreira Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA.

Palavras-chave:

Pouteria caimito (Ruiz e Pav.) Radlk., coloração da casca, fruta tropical.

Resumo

O potencial de conservação e a qualidade dos frutos são determinados, principalmente, pelo estádio de maturação em que são colhidos, diante disso o presente trabalho propôs-se determinar o ponto de colheita e o processo de amadurecimento de um genótipo de abiu sob atmosfera modificada. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação: 1 (verdes), 2 (50% verdes e 50% amarelos) e 3 (amarelos). Estes foram armazenados em câmara fria a 10°C por 12 dias. As análises físico-químicas e sensoriais ocorreram em intervalos de três dias sob os seguintes parâmetros: taxa respiratória, produção de etileno, cor da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, conteúdo de ácido ascórbico e sabor. Houve interação significativa entre o binômio estádio de maturação e tempo de armazenamento para todas as variáveis analisadas. O estádio 3 de maturação teve sua qualidade comprometida em relação aos demais com o aumento do tempo de armazenamento. Considerando que frutos colhidos mais verdes levaram mais tempo para amadurecer, a colheita nos estádios 1 e 2 pode ser interessante do ponto de vista da comercialização.

 

Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Universidade federal do Ceará

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia/Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC. Exsperiência em Fisiologia pós-colheita de frutos tropicais.

Maryelle Barros da Silva, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.

Engenheira Agrônoma, experiência em análises físico-químicas de pós-colheita;

 

Elaine Gleice Silva Moreira, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira, PA.

Engenheira Agrônoma, experiência em análises físico-químicas de pós-colheita;

 

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará, Campus Bragança, PA.

Prof. Adjunto A, experiência em Fisiologia Pós-colheita e Tecnologia de produtos de origem animal e vegetal.

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Publicado

11-10-2017

Edição

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Artigos