Efeito de épocas de colheita e tempo de armazenamento de tubérculos de batata sobre características de qualidade pós-colheita
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N1.05Palavras-chave:
firmeza, sólidos solúveis, matéria seca, perda de pesoResumo
As fases de Colheita e pós-colheita são determinantes da qualidade final de tubérculos de batata. A época de colheita e o tempo que os tubérculos permanecem armazenados podem afetar diversos fatores como a ocorrência de doenças, a susceptibilidade dos tubérculos à dano mecânico y qualidade físico-química dos tubérculos. O objetivo do presente trabalho foi estudar duas cultivares de batata quanto a sua resposta nas características físico-químicas a distintas épocas de colheita e tempos de armazenamento. As cultivares avaliadas foram a Ágata e Atlantic. Os tratamentos constituíram-se de 4 períodos de colheita (14, 28, 42 e 56 dias após a dessecação) e de 4 tempos de armazenamento (0, 14, 28 e 42 dias) em arranjo fatorial 4x4. Foram avaliados o teor de sólidos solúveis, a firmeza de polpa, o pH de polpa, acidez titulável, o teor de matéria seca e a perda de peso. O aumento no tempo de armazenamento e atraso na colheita reduziram a firmeza de polpa em ambas cultivares e aumentaram o teor de sólidos solúveis. A perda de peso semanal exibiu redução ao longo do período de armazenamento e aumento com o atraso na colheita. O teor de matéria seca, o pH de polpa e a acidez titulável não foram afetados pela época de colheita nem pelos períodos de armazenamento.
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