Efeito de épocas de colheita e tempo de armazenamento de tubérculos de batata sobre características de qualidade pós-colheita

Autores

  • Adriano Suchoronczek Unicentro - PR
  • Sidnei Osmar Jadoski Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor - Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: sjadoski@unicentro.br
  • Renato Vasconcellos Botelho Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor - Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: sjadoski@unicentro.br
  • Jesinei dos Santos Acadêmico curso de Agronomia. Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná. Email: jesineidossantos@yahoo.com.br
  • Antonio Roberto Camacho Acadêmico curso de Agronomia. Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná. Email: antoniorcamacho@yahoo.com.br

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V9.N1.05

Palavras-chave:

firmeza, sólidos solúveis, matéria seca, perda de peso

Resumo

As fases de Colheita e pós-colheita são determinantes da qualidade final de tubérculos de batata. A época de colheita e o tempo que os tubérculos permanecem armazenados podem afetar diversos fatores como a ocorrência de doenças, a susceptibilidade dos tubérculos à dano mecânico y qualidade físico-química dos tubérculos. O objetivo do presente trabalho foi estudar duas cultivares de batata quanto a sua resposta nas características físico-químicas a distintas épocas de colheita e tempos de armazenamento. As cultivares avaliadas foram a Ágata e Atlantic. Os tratamentos constituíram-se de 4 períodos de colheita (14, 28, 42 e 56 dias após a dessecação) e de 4 tempos de armazenamento (0, 14, 28 e 42 dias) em arranjo fatorial 4x4. Foram avaliados o teor de sólidos solúveis, a firmeza de polpa, o pH de polpa, acidez titulável, o teor de matéria seca e a perda de peso. O aumento no tempo de armazenamento e atraso na colheita reduziram a firmeza de polpa em ambas cultivares e aumentaram o teor de sólidos solúveis. A perda de peso semanal exibiu redução ao longo do período de armazenamento e aumento com o atraso na colheita. O teor de matéria seca, o pH de polpa e a acidez titulável não foram afetados pela época de colheita nem pelos períodos de armazenamento.

Biografia do Autor

Adriano Suchoronczek, Unicentro - PR

Engenheiro Agrônomo, aluno Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná. Email: adriano_agri@hotmail.com

Sidnei Osmar Jadoski, Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor - Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: sjadoski@unicentro.br

Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor - Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: sjadoski@unicentro.br

Renato Vasconcellos Botelho, Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor - Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: sjadoski@unicentro.br

Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor - Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: rbotelho@unicentro.br

Jesinei dos Santos, Acadêmico curso de Agronomia. Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná. Email: jesineidossantos@yahoo.com.br

Acadêmico curso de Agronomia. Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná. Email:  jesineidossantos@yahoo.com.br

Antonio Roberto Camacho, Acadêmico curso de Agronomia. Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná. Email: antoniorcamacho@yahoo.com.br

Acadêmico curso de Agronomia. Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, Paraná. Email: antoniorcamacho@yahoo.com.br

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Publicado

29-06-2016

Edição

Seção

Artigos