Caracterização histórica da cultura e prognóstico de evolução da produção de batata no brasil
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N1.12Palavras-chave:
histórico da batata, produção brasileira de batata, bataticultura no BrasilResumo
A cultura da batata (Solanum tubersum L.) apresenta grande expressão em área cultivada e importância econômica e social para a maioria dos mais de 160 países onde a cultura é produzida. O objetivo deste trabalho foi de organizar informações visando sumarizar aspectos relevantes acerca do histórico da cultura a partir de suas origens mais conhecidas, bem como de apresentar dados mais atualizados em relação à produção e produtividade da cultura nas últimas décadas no Brasil. Os principais aspectos históricos demonstram que a cultura da batata apresenta suas origens na região do Lago Titicaca-Peru, datando aproximadamente de 10.000 A.C. Embora esteja bem difundido no país, com exceção da região Norte, o cultivo de batata no Brasil é desenvolvido com maior expressão no Sudeste e Sul do país, regiões que apresentam condições edafoclimáticas propícias, em que as condições de clima quente são desfavoráveis para a cultura. A produção e produtividade de batata no Brasil estão aumentando ao longo das últimas décadas, contudo o cenário para a cultura aponta para a necessidade novas alternativas de cultivo e de consumo, para maior normalização e redução das oscilações da cadeia produtiva.
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