Caracterização histórica da cultura e prognóstico de evolução da produção de batata no brasil

Autores

  • Edinéia Ferreira da Silva Aluna do Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: efs@hotmail.com
  • Sidnei Osmar Jadoski Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor - Programa de Pós Graduação em Agronomia . Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: sjadoski@unicentro.br

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N1.12

Palavras-chave:

histórico da batata, produção brasileira de batata, bataticultura no Brasil

Resumo

A cultura da batata (Solanum tubersum L.) apresenta grande expressão em área cultivada e importância econômica e social para a maioria dos mais de 160 países onde a cultura é produzida. O objetivo deste trabalho foi de organizar informações visando sumarizar aspectos relevantes acerca do histórico da cultura a partir de suas origens mais conhecidas, bem como de apresentar dados mais atualizados em relação à produção e produtividade da cultura nas últimas décadas no Brasil. Os principais aspectos históricos demonstram que a cultura da batata apresenta suas origens na região do Lago Titicaca-Peru, datando aproximadamente de 10.000 A.C. Embora esteja bem difundido no país, com exceção da região Norte, o cultivo de batata no Brasil é desenvolvido com maior expressão no Sudeste e Sul do país, regiões que apresentam condições edafoclimáticas propícias, em que as condições de clima quente são desfavoráveis para a cultura. A produção e produtividade de batata no Brasil estão aumentando ao longo das últimas décadas, contudo o cenário para a cultura aponta para a necessidade novas alternativas de cultivo e de consumo, para maior normalização e redução das oscilações da cadeia produtiva.

Biografia do Autor

Edinéia Ferreira da Silva, Aluna do Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: efs@hotmail.com

Aluna do Programa de Pós Graduação em Agronomia. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: efs@hotmail.com

Sidnei Osmar Jadoski, Engenheiro Agrônomo, Dr. Professor - Programa de Pós Graduação em Agronomia . Universidade Estadual do Centro-Oeste, Unicentro, Campus Cedeteg. Rua Simeão Camargo Varela de Sá, n.3. CEP:85040-080. Guarapuava, Paraná- Brasil. E-mail: sjadoski@unicentro.br

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1996), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria (1999), doutorado em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Botucatu-SP (2002) e pós-doutorado pela Universidad de Almería - Espanha (2011-12). Foi Professor de Ensino Superior nas Fundações FREA e FACCAA de Avaré-SP e da Universidade do Oeste Paulista - Unoeste de Presidente Prudente-SP. Atualmente é Professor Associado da UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE do Paraná na área de Climatologia e Engenharia de Água e Solo. Como pesquisador desenvolve atividades nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola, com ênfase em Manejo da irrigação e Agrometeorologia e linha de pesquisa em Manejo de Culturas Irrigadas e Prevenção à Contaminação dos Recursos Hídricos. (Texto informado pelo autor).

Curriculo Lattes

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Publicado

29-06-2016

Edição

Seção

Revisão Literária