Eficiência do uso da água em pimenta da espécie Capsicum frutescens l., variedade tabasco
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N3.06Palavras-chave:
Capsicum frutescens L., economia de água, ambiente protegidoResumo
O cultivo de pimentas no Ceará desponta como uma importante opção de receita e ocupação de mão de obra regional, especialmente nos pequenos e médios arranjos de produção. Contudo, verifica-se nas áreas de produção de pimentas aplicações de água em excessos ou em déficit, elevando custos e/ou reduzindo a produtividade dos cultivos. Desta forma estratégias de manejo da irrigação tem sido apontada como fundamental para modificar este cenário e promover o uso eficiente deste importante recurso. Sendo assim, objetivou-se nesta pesquisa avaliar a eficiência do uso da água na produtividade da pimenta cv Tabasco. O estudo foi implantado e conduzido numa estufa agrícola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus Sobral, tendo como fatores intervenientes cinco lâminas de água (20, 40, 60, 80 e 100% da evapotranspiração da cultura – ETc em sistema localizado de irrigação). Dos resultados encontrados pode-se concluir que: valores mais expressivos de EUA foram encontrados na lâmina de aproximadamente 60% da ETc; o requerimento hídrico da pimenta tabasco em ambiente protegido reduz em aproximadamente 1/3 da necessidade plena, quando comparado ao cultivo em ambiente natural.Referências
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