Eficiencia del uso del agua en pimiento de la especie Capsicum frutescens L., variedad tabasco

Autores/as

  • Manoel Valnir Júnior IFCE Sobral
  • Antônio Junio Fonteles Vasconcelos IFCE Sobral
  • Lívia Sales de Sousa Lima IFCE Sobral
  • Karla Fonseca Silva IFCE Sobral
  • Clayton Moura Carvalho Faculdade de Tecnologia FATEC Cariri

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N3.06

Palabras clave:

Palabras clave, Capsicum frutescens L., ahorro de agua, ambiente protegido.

Resumen

Eficiencia del uso del agua en pimiento de la especie Capsicum frutescens L., variedad tabasco
Resumen
El cultivo de pimientos en Ceará despunta como una opción importante de ingresos y ocupación de mano de obra regional, especialmente pequeños y medianos sistemas de producción. Sin embargo, se verifica en las áreas de producción pimientos aplicaciones de agua en exceso o déficit, aumentando los costes y / o reduciendo la productividad de los cultivos. Por lo tanto las estrategias de gestión de riego han sido identificadas como clave para modificar esta configuración y promover el uso eficiente de este importante recurso. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del uso del agua en la productividad del pimiento cv. Tabasco El estudio se llevó en un invernadero en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Ceará - Campus Sobral, teniendo como factores que intervienen cinco láminas de riego (20, 40, 60, 80 y 100% de la evapotranspiración del cultivo - Etc en sistema de riego localizado). De los resultados se puede concluir que: los valores más altos de EUA se encuentran lámina de aproximadamente el 60% de la ETc; las necesidades de agua de la pimienta tabasco en invernadero se reduce em aproximadamente 1/3 de la necesidad total, en comparación con el crecimiento en el medio natural.

 

Biografía del autor/a

Manoel Valnir Júnior, IFCE Sobral

Departamento de Engenharia Agrícola

Área de Irrigação e Drenagem

Professor Doutor

Antônio Junio Fonteles Vasconcelos, IFCE Sobral

Departamento de Engenharia Agrícola

Área de Irrigação e Drenagem

Aluno de graduação

Lívia Sales de Sousa Lima, IFCE Sobral

Departamento de Engenharia Agrícola

Área de Irrigação e Drenagem

Graduada

Karla Fonseca Silva, IFCE Sobral

Departamento de Engenharia Agrícola

Área de Irrigação e Drenagem

Aluno de Graduação

Clayton Moura Carvalho, Faculdade de Tecnologia FATEC Cariri

Departamento de Engenharia Agrícola

Área de Irrigação e Drenagem

Professor Doutor

Citas

ARAGÃO, V. F. Produção de Pimentão (Capsicum annuum) em Diferentes Níveis de Nitrogênio e Lâminas de Irrigação. 2005. Dissertação (Mestrado em irrigação e drenagem), Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2005.

AZEVEDO, B. M. de; CHAVES, S. W. P.; MEDEIROS, J. F.; AQUINO, B. F.; BEZERRA, F. M. L.; VIANA, T. V. A. Rendimento da pimenteira em função de lâminas de irrigação. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 3, p. 268-273, 2005.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Plano Estadual dos Recursos Hídricos do Ceará: dados climatológicos de Sobral – Ce (1961 – 1988). Brasília, 1990.

CHAVES, S. W. P. Efeito da alta frequência de irrigação e do “mulching” plástico na produção de pimenta ‘Tabasco’ fertirrigada por gotejamento. 2008. 154 p. Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2008.

CHAVES, S.W.P; AZEVEDO, B.M. de; MEDEIROS, J.F. de; BEZERRA, M.L.B.; MORAIS, N.B. de. Evapotranspiração e coeficiente de cultivo da pimenta em lisímetro de drenagem. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 36, n. 3, p. 262-267, 2005.

COELHO, E. F.; SOUZA, V. A. B. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; DUARTE, J. de O. Comportamento da cultura do tomateiro sob quatro regimes de irrigação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.29, n.12, p.1959-1968, 1994.

DALMAGO, G.A.; HELDWEIN, A.B.; BURIOL, G.A.; LUZZA, J.; TAZZO, I.F.E.; TRENTIN, G. Evapotranspiração máxima e coeficiente de cultura do pimentão em estufa plástica. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 11, n. 1, p. 33-41, 2003.

DOORENBOS, J.; KASSAM, A.H. Efeito da água no rendimento das culturas. Campina Grande: UFPB, 2000. 221 p. (Estudos FAO: Irrigação e Drenagem, 33).

DUTRA, I., MEDEIROS, J. F. de., PORTO FILHO, F. de Q., COSTA, M. da C. Determinação do fator e cobertura do melão cultivado sob diferentes lâminas e salinidades da água de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, PB, DEAg/UFPB v.4, n.2, p.146-151, 2000.

JONES, T.; BESSIN, R.; STRANG, J.; ROWELL, B.; SPALDING, D. Kentucky pepper integrated crop management. Kentucky: University of Kentucky, College of Agriculture, Cooperative Extension Service, 2000. 38 p.

MARINHO, L. B. Irrigação plena e com déficit em pimenta cv. Tabasco em ambiente protegido. 2011. 102 p. Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2011.

MIRANDA; F.R; GONDIM, R.S.; COSTA, C.A.G. Evapotranspiration and crop coefficients for tabasco pepper (Capsicum frutescens L.) Agricultural Water Management, Amsterdam, v. 82, p. 237-246, 2006.

MIRANDA; F.R; GONDIM, R.S.; COSTA, C.A.G. Evapotranspiration and crop coefficients for tabasco pepper (Capsicum frutescens L.) Agricultural Water Management, Amsterdam, v. 82, p. 237-246, 2006.

PAULA, F. L. M. Aplicação de CO2 via irrigação na pimenta Tabasco cultivada em ambiente protegido. 2008. 133 p. Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2008.

REIFSCHNEIDER, F.J.B.; RIBEIRO, C.S.C. A cultura da pimenta (Capsicum spp): sistema de produção - importância econômica. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2007. Disponível em: <http://www.cnph.embrapa.br/sistemas_producao/cultivo_da_pimenta.htm>. Acesso em: 20 abr. 2014.

RUFINO, J.L.S.; PENTEADO, D.C.S. Importância econômica, perspectivas e potencialidades do mercado para pimenta. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 235, p. 7-15, 2006.

SEZEN, S.M.; YAZAR, A.; EKER, S. Efeitos de regimes de irrigação no rendimento e qualidade em campo de pimenta. Agricultural Water Management, Amsterdam, v. 81, p. 115–131, 2006.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal components analysis in the software assistat-statistical attendance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE, 7, Proceedings… Reno-NV-USA: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009.

Publicado

29-06-2016

Número

Sección

Artículos