Virulência de Sclerotinia sclerotiorum ao feijoeiro comum utilizando o método de inoculação nas axilas foliares
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N1.09Palavras-chave:
Mofo-branco, Phaseolus vulgaris L., variedade BRS EstiloResumo
Considerado como uma das doenças mais importantes para o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), o mofo branco causado por Sclerotinia sclerotiorum (LIB. DE BARY), Ss, é tema de estudos em várias partes do mundo. O presente trabalho objetivou utilizar o método de inoculação das axilas foliares para avaliar a virulência de três isolados de Ss a plântulas de feijoeiro comum, em casa de vegetação. A severidade da doença foi avaliada com auxílio de escala de notas de 1-9, baseada no comprimento das lesões observadas, sete dias após a inoculação do fungo. A análise conjunta dos dados revelou que os isolados CEN1147 e CEN969 foram os mais virulentos. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram selecionar isolados com bons níveis de patogenicidade para uso em experimentos que visam controlar o mofo branco na cultura do feijoeiro. Entretanto, devido à alta variação no comprimento das lesões observadas, o método de inoculação nas axilas foliares e a escala de notas empregada não foram considerados adequados na avaliação da virulência dos isolados do patógeno em questão.
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