Análises físico-químicas em alhos submetidos à luz ultravioleta (UV-C) e atmosfera modificada
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N2.08Palavras-chave:
pós-colheita, armazenamento, Allium sativumResumo
O armazenamento inadequado é a principal causa da baixa qualidade do alho nacional. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera modifica com embalagens de polietileno de diferentes espessuras e exposição dos bulbos a luz ultravioleta (UV-C) sobre as características físico-químicas do alho. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5x2, constituído de cinco espessuras do filme de polietileno (testemunha, 5, 10, 15 e 20 micras) e exposição à luz ultravioleta (com exposição e sem exposição). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições constituídas de 15 bulbos. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa total, índice visual de dormência (IVD), fenóis totais, atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável e podridões causadas por patógenos. A atmosfera modificada e o uso de UV-C tiveram efeito positivo na redução de perda de massa e sobre o IVD, com redução mais expressiva do IVD na espessura do filme de polietileno de 15 micras e com exposição à UV-C. O uso da atmosfera modificada e o emprego de UV-C atuou na atividade da FAL, nos compostos fenólicos, SST e acidez titulável. Os tratamentos não apresentaram efeito sobre a incidência de podridões.Referências
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