Produção e qualidade de frutos de mangueira ‘Tommy Atkins’ adubadas com superfosfato simples no municipio de Assú – RN
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N3.01Palavras-chave:
adubação, Mangifera indica L., produçãoResumo
A mangueira (Mangifera indica L.) é uma fruteira de grande importância econômica no mundo. Com o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada sobre a produção de mangas ‘Tommy Atkins’, foi conduzido um experimento, na Fazenda São Francisco, no período de junho/2008 à março/2009, no Vale do Açu - RN. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com 5 tratamentos de adubação fosfatada (0; 50; 100; 150; 150 gramas de P2O5) e quatro repetições, constituídas por seis plantas, na parcela experimental, considerando como parcela útil as quatro plantas centrais. Como fonte de P, foi utilizado o superfosfato simples (18% de P2O5). O adubo fosfatado foi aplicado em única vez, após a poda de frutificação e antes da floração. As plantas de mangueira possuíam 9 anos de idade. A colheita foi realizada 9 meses após adubação das plantas. Avaliou-se o número de de frutos/planta, peso de frutos/planta e produção total/planta. Não houve efeito significativo das doses de fósforo sobre nenhuma das variáveis avaliadas para esse ciclo de produção. Os valores médios para número de frutos/planta, peso de frutos/planta e produção total/há foram 255, 140g e 13t, respectivamente.
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