Producción y calidad de los frutos de mango ‘Tommy Atkins’ fertilizadas con superfosfato en el municipio de Assú – RN
DOI:
https://doi.org/10.5935/PAeT.V7.N3.01Palabras clave:
fertilización, Mangifera indica L., producción.Resumen
El mango (Mangifera indica L.) es una fruta de gran importancia económica en el mundo. Con el fin de verificar el efecto de la fertilización fosfatada sobre la producción de mango ‘Tommy Atkins’, se realizó un experimento en el Fazenda São Francisco, a partir de junio / 2008 a marzo/2009 en el Valle de Assú - RN. Se utilizó el diseño en bloques al azar con 5 tratamientos de fertilización con fósforo (0; 50; 100; 150; 150 gramos de P2O5) y cuatro repeticiones, con de seis plantas en la parcela experimental, teniendo como parcela útil las cuatro plantas centrales. Como fuente de P, se utilizó el superfosfato simple (18% P2O5). Se realizó un único aporte del fertilizante fosfatado, después de la poda de fructificación y antes de la floración. Las Plantas de mangueras tenían 9 años de edad. Se cosecharon las plantas nueve meses después de la fertilización con P. Se evaluó el número de frutos planta-1, peso de la fruta planta-1 y la producción total planta-1. No hubo efecto significativo de la dosis de fósforo en cualquiera de las variables evaluadas para este ciclo de producción. Los valores medios para el número de frutos planta-1, peso de frutos planta-1 y rendimiento total hectárea fueron de 255, 140g 13t, respectivamente.
Citas
ALMEIDA, C. O.; SOUZA, J. S.; MENDES, L. N.; PEREIRA, R. J. Aspectos socioeconômicos. In: MATOS, A. P. (Org.). Manga. Produção: aspectos técnicos. Brasília: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 2000. p.11-14. (Frutas do Brasil, 4).
ANGHINONI, I. Fatores que interferem na eficiência da adubação fosfatada. In: YAMADA, T.; ABDALA, S. R. S. Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: Potafos, 2004. p. 537-558.
BOTREL, N., SIQUEIRA, D.L., PEDROSO NETO, J.C., PAULA, M.B. Efeito de diferentes fontes, níveis e modos de aplicação e fósforo na cultura do abacaxizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, p.907-912, 1991.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa do Solo. Sistema Brasileiro de Classificação do solo. Brasília: EMBRAPA. Produção de Informação, Rio de Janeiro: EMBRAPA Solos, 1999. 141p.
FERREIRA, D. F. Análise estatística por meio do SISVAR (Sistema para Análise de Variância) para Windows versão 4.0. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 45., 2000, São Carlos. Anais...São Carlos: UFSCar, 2000. p. 255-258.
GENÚ, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. A cultura da mangueira. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 454p.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal: acesso em 16 de Fevereiro de 2014.
IBRAF. Instituto Brasileiro de Frutas. São Paulo; 2008. Disponível em: < http://www.ibraf.org.br/estatisticas/Exportação/Comparativo_das_Exportações_Brasileiras_de_Frutas_frescas_Jan_Out_2008.pdf>. Acesso em: 16 jan. 2009.
IYAMUREMY, F.; DICK, R. P. Organic amendments and phosphorus sorption bi soils. Advances in Agronomy, Newark, v. 56, p. 139-185, 1996.
MAIA, V. M. Efeito de doses de nitrogênio, fósforo e potássio na produção da bananeira ‘prata anã’ e na suscetibilidade do fruto ao dano mecânico. Tese (Mestrado em Fitotecnia) – Viçosa-MG, Universidade Federal de Viçosa – UFV, 68p. 2001.
NOVAIS, R. F.; SMYTH, T. J. Fósforo em solos e planta em condições tropicais. Viçosa: UFV, 1999. 399p.
QUAGGIO, J. A. Conceitos modernos sobre calagem e adubação para citros no Estado de São Paulo. Laranja, v. 13, n. 27, p. 457-488, 1992.
PACHECO, L.; PERES C. Frutas nordestinas. Revista Frutas e Derivados, São Paulo, n. 11, p. 38-40, 2008.
RESENDE, A.V.; FURTINI NETO, A.E.; ALVES, V.M.C; MUNIZ, J.A.; CURI, N.; FAQUIN, V.; KIMPARA, D.I.; SANTOS, J.Z.L.; CARNEIRO, L.F. Fontes e modos de aplicação de fósforo para o milho em solo cultivado da região do Cerrado. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 3, p. 453-466, 2006.
SÁ, J.C.M. de. Adubação fosfatada no sistema plantio direto. In: YAMADA, T.; ABDALA, S. R. S. Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: Potafos, 2004.
SATO, S.; COMERFORD, N. B. Influence of soil pH on inorganic phosphorus sorption and desorption in a humid brazilian ultisol. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 29, n. 5, p. 685-694, set./out. 2005.
SANTOS, D.R.; GATIBONI, L. C.; KAMINSKI, J. Fatores que afetam a disponibilidade do fósforo e o manejo da adubação fosfatada em solos sob sistema de plantio direto. Revista Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 2, p. 576-586, mar/abr. 2008.
SILVA, D.J.; QUAGGIO, J.A.; PINTO, P.A. DA C.; PINTO, A.C.DE Q.; MAGALHÃES, A.F. DE J. Nutrição e Adubação. In: GENÚ, P.J. DE C. E PINTO, A.C. DE Q. A cultura da mangueira. EMBRAPA, Brasília; p. 193-221. 2002.
SILVA, D. J. DA; PERREIRA, J. R.; MOUCO, M. A. DO C.; ALBUQUERQUE, J. A. DE; RAIJ, B. V.; SILVA, C. A. Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas. Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Circular Técnica 77. 16p., 2004.
SILVEIRA, P. M.; MOREIRA, J. A. A. Resposta do feijoeiro a doses de fósforo e lâminas de água de irrigação. Revista Brasileira de Ciência do Solo. v. 14, p. 63-67, 1990.
SIQUEIRA, J. O.; ANDRADE, A. T.; FAQUIN, V. O papel dos microrganismos na disponibilização e aquisição de fósforo pelas plantas. In: YAMADA, T.; ABDALA, S. R. S. Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: Potafos, 2004. p. 117-149.
SOBRAL, L.F.; SOUZA, L.F. DA S.; MAGALHÃES, A.F. DE J.; SILVA, J.U.B; LEAL, M. DE L.S. Resposta da laranjeira-pêra à adubação com nitrogênio, fósforo e potássio em um latossolo amarelo dos tabuleiros costeiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.35, n.2, p.307-312, fev. 2000.
SOUZA, J. S.; ALMEIDA. C. O.; ARAÚJO, J. L. P.; CARDOSO, C. E. L. Aspectos socioeconômicos. In: GENÚ, P. J. C.; PINTO, C. A. Q. (Ed. Tecs.). A cultura da mangueira. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. p. 19-30.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- A veracidade das informações e a autoria de todo o conteúdo apresentado nos artigos é de responsabilidade do(s) autor(es). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).