Utilização de óleo essencial e extratos vegetais de Salvia officinalis L. no controle de podridão de Sclerotinia em alface
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v6i2.2248Palavras-chave:
Controle alternativo de doenças, podridão de esclerotinia, efeito antifúngicoResumo
Na busca de métodos alternativos de controle de doenças de plantas, o óleo essencial e os extratos vegetais de Salvia officinalis surgem como opção. Neste trabalho, avaliou-se in vitro e in vivo o efeito do óleo essencial e extratos vegetais (hidroetanólico, etanólico e infusão) de Salvia officinalis com possível potencial antifúngico, contra o patógeno Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. O óleo essencial foi testado nas concentrações 0,01; 0,05; 0,1; 0,15 e 0,2%. E os extratos nas concentrações de 5, 10, 15 e 20%. Nos testes in vitro, o óleo essencial inibiu o crescimento micelial do patógeno a partir da concentração de 0,15%. Os testes in vivo foram realizados na concentração 0,20%. O mesmo não aconteceu com nenhum dos extratos testados, não havendo inibição do crescimento fúngico. Estes resultados indicam o potencial do óleo de salvia para o controle da podridão de sclerotinia em alface.
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