El uso del aceite esencial y extractos vegetales de Salvia officinalis L. en el control de la podredumbre por Sclerotinia en lechuga

Autores/as

  • Marcia Regina Pansera UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • Manuela Pauletti UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • Caroline Perin Fedrigo UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • Valdirene Camatii Sartori UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • Rute Teresinha da Silva Ribeiro UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v6i2.2248

Palabras clave:

control alternativo de enfermedad, podredumbre por Sclerotinia, efecto antifúngico

Resumen

En la búsqueda de métodos alternativos de control enfermedades de las plantas, aceite esencial y extractos vegetales de Salvia officinalis aparecen como una opción. En este estudio se evaluaron in vitro in vivo el efecto del aceite esencial y extractos vegetales (hidroethanolic, ethanolic y la infusión) de Salvia officinalis como un posible potencial con actividad antifúngica contra el patógeno Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Se probó el aceite esencial en las concentraciones de 0,01 , 0,05 , 0,1 , 0,15 y 0,2%. Y los extractos en las concentraciones de 5, 10, 15 y 20% . En ensayos in vitro el aceite esencial inhibió el crecimiento micelial del patógeno a partir de la concentración de 0,15%. Los ensayos in vivo se realizaron a una concentración de 0,20 %. El mismo no ha ocurrido con cualquiera de los extractos ensayados, donde no se ha observado inhibición del crecimiento fúngico. Estos resultados indican el potencial del aceite de salvia para el control de la podredumbre por Sclerotinia en la lechuga.

Biografía del autor/a

Marcia Regina Pansera, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Bióloga, MSc. Biotecnologia e Técnica do Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Fitopatologia do Instituto de Biotecnologia da UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL.

Manuela Pauletti, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Aluna do curso de Agronomia e bolsista do Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Fitopatologia da UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Caroline Perin Fedrigo, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Aluna do curso de Agronomia e bolsista do Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Fitopatologia da UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Valdirene Camatii Sartori, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Bióloga, Dra/ Professora/Pesquisadora do Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Agroecologia do Instituto de Biotecnologia da UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL.

Rute Teresinha da Silva Ribeiro, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Bióloga, Dra/ Professora/Pesquisadora do Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Fitopatologia do Instituto de Biotecnologia da UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL.

Citas

ATTI-SANTOS, A.C.; ROSSATO, M.; SERAFINI, L.A.; BUENO, M.; CRIPPA, L.B.; SARTORI, V.; DELLACASSA, E.; MOYNA. P. Efeito fungicida dos óleos essenciais de Schinus molle L. e Schinus terebinthifolius Raddi, Anacardiaceae, do Rio Grande do Sul. Brazilian Journal of Pharmacognosy, v.20, p.154-159, 2010.

BANÕS, B.S. et al. Effects of chitosan and plant extracts on growth of Colletotrichum gloeosporioides, anthracnose levels and quality of papaya fruit. Crop Protection, v.22, n.9, p. 1087-1092, 2003.

BORGES, D.I. Óleos e extratos vegetais no controle da ferrugem asiática da soja (Glicine max L.).Universidade de Lavras. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)- UFLA. 2007. 63f.

DAL POZZO, M.; VIÉGAS, J.; SANTURIO, D.F.; ROSSATTO, L.; SOARES, I.H.; ALVES, S.H.; COSTA, M.M. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a Staphylococcus spp. Isolados de mastite caprina. Ciência Rural, v.11, p.54-56, 2011.

DALAMARE, A.P.L. et al. Antibacterial activity of the essential oils of Salvia officinalis L. and Salvia triloba L. cultivated in South Brazil. Food Chemistry, v.100, p.603-608, 2007.

DUKE, J.A. Biologically: active compounds important spices. Egypt. Journal Hortic., v.27, n.4, p.459-478, 2002.

ITAKO, A.T.; SCHWAN-ESTRADA, K. Atividade antifúngica e proteção do tomateiro por extratos de plantas medicinais. Tropical Plant Pathology, v.33, p.241-244, 2008.

KUHN, O.J.; PORTZ, R.L.; STANGARLIN, J.R.; DEL ÁGUILA, R.M.; SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; FRANZENER, G. Efeito do extrato aquoso de cúrcuma (Curcuma longa) em Xanthomonas axonopodis pv. manihotis. Ciências Agrárias. v.27, p.13-20, 2006.

MAYUD, L. et al. Comparision of bacteriostatic and bactericidal activity of 13 essential oils against strains with varying sensitivity to antibiotics. Letters in Applied Microbiology, v.47, p.167-173, 2008.

PEREIRA, R.S. et al. Atividade antibacteriana de óleos essenciais em cepas isoladas de infecção urinária. Revista Saúde Pública, v.38, n.2, p.326-328, 2004.

PEREIRA, M.C.; VILELA, G.R.; COSTA, L.M.A.S.; SILVA, R.F.; FERNANDES, A.F.; FONSECA, E.W.N.; Piccoli, R.H. Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos. Ciên. Agrotec. v.30, n.4, p. 731-738, 2006.

POVH, J.A.; ONO, E.O. Rendimento de óleo essencial de Salvia officinalis L. sob ação de reguladores vegetais. Acta Sci. Biol. Sci. v.28, n.3, p.189-193, 2006.

RODRIGUES, E.; SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; FIORI-TUTIDA, A.C.; STANGARLIN, J.R.; CRUZ, M.E.S. Fungitoxicidade, atividade elicitora de fitoalexinas e proteção de alface em sistema de cultivo orgânico contra Sclerotinia sclerotiorum pelo extrato de gengibre. Summa Phytopathol., v.33, n.2, p. 124-128, 2007.

ROSAL, L.F.; LEITE, C.D. Eficiência do uso de extrato aquoso de Sálvia em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial de Penicillium sp. Rev. Bras. De Agroecologia, v.4, p. 1666-1669, 2009.

SANTOS, A.C.A.; ROSSATO, M., AGOSTINI, F., SERAFINI, L.A., SANTOS, P.L., MOLON, R., DELLACASSA, E., MOYNA, P. Chemical Composition of the Essential Oils from Leaves and Fruits of Schinus molle L and Schinus terebinthifolius Raddi from Southern Brazil. Journal of Essential Oils Bearing Plants, v.12, p.16-25, 2009.

SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; STANGARLIN, J.R.; CRUZ, M.E.S. Uso de plantas medicinais no controle de doenças de plantas. Fitopatologia Brasileira. v.28, p. 554-556, 2003.

Descargas

Publicado

17-05-2013

Número

Sección

Artículos