Efeito de adubação verde e fontes de fósforo na morfologia e produção de plantas de milho
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v6i2.2120Palavras-chave:
Zea mays L., adubação fosfatada, índice de área foliarResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de plantas de milho em sucessão a diferentes espécies de adubos verdes, com diferentes fontes de fósforo e sua interação. Foi utilizado delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo três tratamentos principais e sete tratamentos secundários, com três repetições. Os tratamentos constaram de três fontes de fósforo (parcelas) e seis espécies de adubos verdes (subparcelas). Foram utilizadas plantas de milho da cultivar Premium Flex®. Foram avaliados a altura de plantas, número de folhas, diâmetro de colmo, índice de área foliar, massa seca de folhas e colmo, área foliar específica, número de espigas, peso de cem grãos, estande e produtividade. Não houve efeito de interação em nenhuma das características avaliadas. No entanto, a massa seca de colmo e a produtividade de grãos apresentaram diferença significativa entre as fontes de fósforo, apresentando resultados positivos para ambas as fontes de fósforo em relação à testemunha. Isso sugere que a produção de massa seca da parte aérea seja responsiva a presença de fósforo. Verificou-se que o fosfato natural apresenta potencial de alcançar rendimento agrícola semelhante ao obtido com superfosfato simples.
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