Concentração de cálcio e ferro em couve-manteiga de cultivo convencional e orgânico
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v5i3.1992Palavras-chave:
Agricultura orgânica, Brassica, hortaliças, minerais, valor nutritivoResumo
A hortaliça Brassica oleracea var. acephala, popularmente conhecida como couve-manteiga é muito consumida no Brasil e é importante devido a presença de vários nutrientes. Pode ser cultivada tanto por agricultura convencional (AC), com a utilização de insumos químicos, quanto por agricultura orgânica (AO), sem emprego de agrotóxicos e outros insumos artificiais. Em relação aos aspectos nutricionais relativos aos alimentos obtidos por meio da agricultura orgânica há evidente escassez de dados de composição, principalmente em relação ao conteúdo de minerais. Deste modo, este trabalho teve como objetivo determinar e comparar as concentrações de cálcio e de ferro em couve-manteiga cultivada por AC e por AO, comercializadas no município de São Paulo. Os minerais foram determinados por espectrometria de absorção atômica com chama e os resultados obtidos, para a couve-manteiga AC, em base úmida, foram: 76,95 ± 12,24 mg de Ca 100g-1 e 2,55 ± 1,15 mg de Fe 100g-1; e para a couve-manteiga AO foram: 60,64 ± 8,16 mg de Ca 100g-1 e 1,51 ± 0,26 mg de Fe 100g-1. Os resultados indicam que nas amostras de couve-manteiga produzidas por agricultura orgânica a concentração de cálcio e de ferro foi inferior (p<0,05) aos resultados obtidos para a couve-manteiga produzida por agricultura convencional.
Referências
AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 17.ed. Gaithersburg, Maryland: AOAC, 2000a, v.2, chapter 2, p.25-26 (method 965.09).
AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 17.ed. Gaithersburg, Maryland: AOAC, 2000b, v.2, chapter. 50, p.15 (method 985.35).
BRASIL. Instrução Normativa n. 7, de 17 de maio de 1999. Dispõe sobre normas para a produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 17 mai. 1999. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/2003/L10.831.htm>. Acesso em: 26 jun. 2009.
CASÉ, F.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MANTOVANI, D.; FELBERG, I. Produção de ‘leite’ de soja enriquecido com cálcio. Ciências e Tecnologia de Alimentos, v.25, n.1, p.86-91, 2005.
CASTRO, P.R.C.; KLUGE, R.A.; PERES, L.E.P. Manual de fisiologia vegetal: Teoria e prática. Piracicaba: Agronômica Ceres, 2005. 650p.
CORSON, W.H. Manual global de ecologia: O que você pode fazer a respeito da crise do meio ambiente. 2. ed. São Paulo: Augustus, 1996. 413p.
CUNHA, E.Q.; BALBINO, L.C.; STONE, L.F.; LEANDRO, W.M.; OLIVEIRA, G.C. Influência de rotações de culturas nas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Vermelho em plantio direto. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.27, n.3, p.665-674, 2007.
D’ANDREA, A.F.; SILVA, M.L.N.; CURI, N.; GUILHERME, L.R.G. Estoque de carbono e nitrogênio e formas de nitrogênio mineral em um solo submetido a diferentes sistemas de manejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.39, n.2, p.179-186, 2004.
DAROLT, M. R.; SKÓRA NETO, F. Sistemas de plantio direto em agricultura orgânica. Revista Plantio Direto, v.70, p.28-31, 2002.
EMBRAPA. Agricultura orgânica: Expandindo conhecimento. Disponível em: <http://www.cnpab.embrapa. br/publicacoes/artigos/expandindo_conhecimento.html> Acesso em 23 ago. 2009.
FERNANDES, L.C.; FAGUNDES, M.; SANTOS, G.A.; SILVA, G.M. Abundância de insetos herbívoros associados ao pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.). Revista Árvore, v.28, n.6, p.919-924, 2004.
FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. 307p.
GOBBO-NETO, L.; LOPES, N.P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova, v.30, n.2, p.374-381, 2007.
HARRIS, D.C. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 2005. 912p.
IAL - Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020p.
IAL - Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 3.ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 1985. 533p.
MARTINS, A.M.; CAMARGO-FILHO, W.P.; BUENO, C.R.F. Preços de frutas e hortaliças da agricultura orgânica no mercado varejista da cidade de São Paulo. Informações Econômicas, v.36, n.9, p.42-52, 2006.
NEPA - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos: TACO. 2. ed. Versão II. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2006. 113p.
PHILIPPI, S.T. Tabela de comparação de alimentos: Suporte para decisão nutricional. 2. ed. São Paulo: Coronário, 2002. 135 p.
PINHEIRO, A.B.V.; LACERDA, E.M.A.; BENZECRY, E.H.; GOMES, M.C.S.; COSTA, V.M. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 131p.
RIBEIRO, M.A.; STAMFORD, T.L.M.; EULÁLIO-FILHO, J. Valor nutritivo de refeições coletivas: Tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório. Revista de Saúde Pública, v.29, n.2, p.120-126, 1995.
SANTOS, M.A.T.; ABREU, C.M.P.; CARVALHO, V.D. Efeitos de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em variedades de couve. Ciência e Agrotecnologia, v.27, n.3, p.597-604, 2003.
SILVA, A.G.H.; COZZOLINO, S.M.F. Cálcio. In: COZZOLINO, S.M F. Biodisponibilidade de nutrientes. 2. ed. Barueri: Manole, 2007. cap. 22, p. 456-481.
SILVA, S.S.; NETO, S.E.A.; KUSDRA, J.F.; FERREIRA, R.L.F. Produção orgânica de mudas de couve-manteiga em substratos a base de coprolito de minhocas. Revista Caatinga, v.20, n.4, p.78-83, 2007.
SKOOG, D.A.; HOLLER, F.J.; NIEMAN, T.A. Princípios de análise instrumental. 5.ed. São Paulo: Bookman, 2002. 838p.
TOASSA, E.C. ; MACHADO, E.H.S.; SZARFARC, S.C.; PHILIPPI, S.T; LEAL, G.V.S.. Alimentos orgânicos e o meio ambiente. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v.34, n.1, p.175-184, 2009.
UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo. Tabela de composição química dos alimentos. Brassica oleracea (acephala group). NDB n. 11161. USDA - Nutrient Database for Standard Reference, Release 14, jul. 2001. Disponível em: <http://www.unifesp.br/dis/servicos/nutri/nutri.php?id=2615>. Acesso em: 21 out. 2009.
USP - Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental (1998). Coordenação: MENEZES, E. W.; LAJOLO, F. M. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - USP. Versão 4.1, nov. 2004. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tabela. Acesso em: 17 nov. 2009.
VARIAN. Analytical Methods. Flame atomic absorption spectrometry. Australia: Varian, 1989. 146p.
ZSÖGÖ, A. Nutrição Vegetal e Solos. In: RAVEN, P. H.; EVERT, R. F; GICHHORN, S. E. Biologia vegetal. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. cap.29, p.663-684.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- A veracidade das informações e a autoria de todo o conteúdo apresentado nos artigos é de responsabilidade do(s) autor(es). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).