<b>Adaptabilidade fenotípica de genótipos de batata-doce oriundos de sementes botânicas na região Sul do Estado do Tocantins</b>

Autores

  • Bruno Silva Amorin Universidade Federal do Tocantins
  • Gilberto Iris Souza universidade Federal do Tocantins
  • Márcio Antonio Silveira Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues Nascimento Universidade Federal do Tocantins
  • Tiago Alves Ferreira Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v4i3.1499

Palavras-chave:

Ipomoea batatas L., método centróide, componentes principais

Resumo

Objetivou-se com este trabalho estimar a adaptabilidade de genótipos de batata-doce com aptidão para a produção de etanol em duas épocas de cultivo na região Sul do Tocantins. Foram avaliados 22 genótipos de batata-doce, sendo 20 genótipos provenientes de sementes botânicas de um campo de policruzamento e duas cultivares selecionados para a produção de etanol (Marcela e Ana Clara) durante os anos agrícolas 2008/09 e 09/10. A colheita foi realizada 150 dias após o plantio e as características avaliadas foram: produtividade total de raízes; massa média e incidência de danos por insetos do solo. Constatou-se diferença significativa em todas as características. Com relação à produtividade e a massa média das raízes, os genótipos BDGU#36; BDGU#78 e BDGU#89 são indicados a ambientes desfavoráveis. A maior parte dos genótipos com produtividade média de raízes significativa são adaptados em ambientes com utilização de baixa tecnologia. Apenas o genótipo BDGU#93 pode ser indicado como de adaptabilidade geral para ambientes em relação à massa média de raízes.

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Publicado

10-06-2012

Edição

Seção

Artigos