<b>Produção de milho híbrido sob doses de esterco bovino</b>

Autores

  • Jhansley Ferreira Mata UEMG
  • Josianne Cardoso Silva UFG
  • Jaiza Francisca Ribeiro UFT
  • Leciany Márcia Vieira Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v3i3.1207

Palavras-chave:

Zea mays L., adubação alternativa, adubação orgânica

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de milho híbrido sob diferentes níveis de adubação de esterco bovino. O trabalho foi realizado na estação experimental do Campus Universitário de Gurupi da Universidade Federal do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com seis repetições. Cada bloco foi composto por oito tratamentos: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60 t ha-1 de adubo orgânico (esterco bovino curtido) e adubação química com 500 kg ha-1 de 4-14-8 + Zn. Utilizou-se o milho híbrido simples DAS655, sobre um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico (EMBRAPA, 2006). Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro do colmo, número de folhas, altura da base da primeira espiga, número de folhas acima da primeira espiga, número de ramificações do pendão, ângulo do pendão, ângulo da terceira folha, comprimento do pendão, número de fileiras de grãos, número de grãos por fileiras, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, massa seca da planta e área foliar. A adubação orgânica influenciou significativamente na altura de planta inicial, diâmetro do colmo, número de folhas, área foliar e diâmetro da espiga da cultura do milho. A aplicação do esterco bovino curtido no sulco de plantio pode substituir a adubação química, sem comprometer o desempenho da cultura para a produção forrageira.

Biografia do Autor

Jhansley Ferreira Mata, UEMG

JHANSLEY FERREIRA MATA, Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal/ Fitotecnia, Professor curso de Agronomia UEMG.

Josianne Cardoso Silva, UFG

JOSIANNE CARDOSO SILVA , Engenheira Agrônoma, Mestre em Produção vegetal/Melhoramento. Doutoranda em Agronomia - UFG.

Jaiza Francisca Ribeiro, UFT

JAIZA FRANCISCA RIBEIRO, Engenheira Agrônoma, Mestre em Produção Vegetal/Fitossanidade - Universidade Federal do Tocantins.

Leciany Márcia Vieira, Universidade Federal do Tocantins

LECIANY MÁRCIA VIEIRA, Engenheira Agrônoma, estudante de Mestrado em Produção Vegetal/Fitotecnia - Universidade Federal do Tocantins.

 

Publicado

21-09-2011

Edição

Seção

Artigos