<b>Aditivos químicos utilizados em silagens</b>
DOI:
https://doi.org/10.5777/paet.v3i2.1155Palavras-chave:
forrageiras não convencionais, perdas nutritivas, processo fermentativo, proteína bruta, teor de matéria secaResumo
Objetivou-se descrever as principais características referentes aos aditivos químicos com ênfase para os preservativos ou inibidores de desenvolvimento de microrganismos que atuam sobre o material ensilado. A ensilagem é um método utilizado na preservação da qualidade da forragem no processo de armazenamento, não incrementando valores nutricionais além dos contidos na forragem. Espécies forrageiras não convencionais, que não a cultura do milho ou do sorgo, ao serem ensiladas exigem cuidados especiais, pois a possibilidade de ocorrência de perdas durante as fases do processo de ensilagem passam a não assegurar que todo o potencial produtivo e qualitativo da cultura seja mantido na silagem resultante. Devido à ocorrência de perdas nutritivas do material ensilado, pode haver a necessidade da utilização de aditivos. Diversos aditivos tem sido utilizados em silagens com finalidades distintas, como a uréia (aumento nos teores de proteína bruta, elevação do pH e ação antimicrobiana a leveduras e mofos), o carbonato de cálcio (fonte de cálcio, efeito tamponante, aumento na estabilidade aeróbia, agente redutor fornecendo elétrons para outra substância ser reduzida), benzoato de sódio (conservação de carboidratos, efeito redutor na concentração de etanol e inibição de leveduras), pirossulfito de sódio (inibição da respiração celular e bactericida), hidróxido de sódio (redução nos constituintes da parede celular e aumento nos valores de digestibilidade “in vitro” da matéria seca), ácido fórmico (efeitos desidratante, bactericida e preservativo devido aumento na concentração hidrogeniônica do meio) e o formol (ação bacteriostática e proteção de proteínas contra ação de microrganismos). O emprego de aditivos químicos inibidores de desenvolvimento de microrganismos justifica-se em situações críticas como material com baixo teor de matéria seca e/ou baixo conteúdo de carboidratos solúveis, dificuldades na compactação da massa ensilada, e em vedação deficiente por resultar em elevada porcentagem de oxigênio no interior do silo.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- A veracidade das informações e a autoria de todo o conteúdo apresentado nos artigos é de responsabilidade do(s) autor(es). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).