Producción de biomasa y bromatológica del ensilaje de la porción aérea de accesos de patata dulce.

Autores/as

  • Mikael Neumann Eng. Agronomo, Dr., Professor do Curso de Pós - Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO
  • Danúbia Nogueira Figueira Med. Veterinária, Msc., doutoranda em produção animal da Universidade Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal
  • Júlio Cezar Heker Júnior Med. Veterinário, Mestrado em Med. Veterinária, sanidade e produção animal da doutoranda em produção animal da Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Letícia Kurchaidt Pinheiro Camargo Engenheira de Alimentos, Dra., funcionária da UNICENTRO
  • Juliano Vilela Resende Eng. Agronomo, Dr., Professor do Curso de Pós - Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5935/PAeT.V8.N1.06

Palabras clave:

fibra en detergente neutro, fibra en detergente ácido, producción de biomasa, proteína bruta

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de adaptación de veinte accesos de patata dulce cuanto a las características de producción de biomasa y de la composición física de la planta, así como las características bromatológicas del ensilaje resultante: UGA001; UGA006; UGA019; UGA023; UGA030; UGA043; UGA045; UGA049; UGA056; UGA064; UGA066; UGA073; UGA077; UGA079; UGA082; UGA084; UGA087; UGA090; UGA095; UGA100, con el objetivo de alimentar a los rumiantes. El diseño experimental fue completamente al azar compuesto por veinte accesos y cuatro repeticiones. Cada repetición fue representada por una parcela con área útil de 2 metros cuadrados. El acceso UGA006 se destacó en la producción de biomasa verde y seca con valores de 127,267 kg ha-1 y 15.345 kg ha-1, respectivamente. Las características bromatológica de los diferentes accesos de batata dulce relativa a los diferentes contenidos de proteína cruda, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido se presentaron, en general, adecuado para ensilaje, pero las cantidades de materia seca resultaron insuficientes al proceso de conservación en esta manera, por lo alto potencial para la generación de efluentes.

Biografía del autor/a

Mikael Neumann, Eng. Agronomo, Dr., Professor do Curso de Pós - Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO

Professor doutor da Universidade Estadual do Centro Oeste Paraná, do departamento de Medicina Veterinária e professor de pós graduação da Universidade Estadual do Centro Oeste em Agronomia e Medicina Veterinária (mestrado/doutorado).

Danúbia Nogueira Figueira, Med. Veterinária, Msc., doutoranda em produção animal da Universidade Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal

Médica Veterinária mestre em Agronomia da Universidade Estadual do Centro Oeste, doutoranda em produção animal da Universidade Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal

Júlio Cezar Heker Júnior, Med. Veterinário, Mestrado em Med. Veterinária, sanidade e produção animal da doutoranda em produção animal da Universidade Estadual do Centro Oeste

Med. Veterinário, Mestrado em Med. Veterinária, sanidade e produção animal da doutoranda em produção animal da Universidade Estadual do Centro Oeste

Letícia Kurchaidt Pinheiro Camargo, Engenheira de Alimentos, Dra., funcionária da UNICENTRO

Engenheira de Alimentos, Dra., funcionária da UNICENTRO

Juliano Vilela Resende, Eng. Agronomo, Dr., Professor do Curso de Pós - Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO

Eng. Agronomo, Dr., Professor do Curso de Pós - Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO

Citas

Bibliographical Reference

Association of official analytical chemists - A.O.A.C. 1995. Official methods of analysis. 16.ed. Washington, D.C., AOAC, 2000p, 1995.

Azevedo, S.M.; Freitas, J.A.; Maluf, W.R.; Silveira, M.A. Desempenho de clones e métodos de plantio de batata-doce. Acta Scientiarum, Maringá. v.22, n.4. p.901-905, 2000.

CARDOSO, A.D.; VIANA, A.E.S.; RAMOS, P.A.S.; MATSUMOTO, S.N.; AMARAL, L.F.; SEDIYAMA, T.; MORAIS, O.M. Avaliação de clones de batata-doce em Vitória da Conquista. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.911-914, 2005.

EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa em Solos. 2006. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília: Embrapa SPI. 306p.

GOERING, H. K.; VAN SOEST, P. J. Forage fiber analysis: apparatus reagents, procedures and some applications. Washington, D.C, Agricultural Handbook, 379p., 1970.

MASSAROTO, J.A. Características agronômicas e produção de silagem de clones de batata-doce. 2008. 73f. Doutorado (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras – UFLA, Lavras.

MINSON, D.J. Effects of chemical and physical composition of herbaje eaten upon intake. In: Nutritional limits to animal production from pasture. Common wealth Agriculture, Bureaux, p.167-182, 1984.

MONTEIRO, A.B. Silagens de cultivares e clones de batata-doce para alimentação animal visando sustentabilidade da produção agrícola familiar. Revista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta, v.2, n.2, p.978-981, 2007.

MOREIRA, J.N.; QUEIROGA, R.C.F.; SOUZA JUNIOR, A.J.L.; SANTOS, M.A. Caracteres Morfológicos e Produtivos de Cultivares de batata-doce, em Mossoró, RN. Revista Verde, Mossoró, v.6, n.1, p.161-167, 2011.

RECOMENDAÇÕES DA COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO - RS/SC. Recomendações de adubação e calagem para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. 3 ed. Passo Fundo, SBCS-Núcleo Regional Sul, 1995. EMBRAPA-CNPT. 224p.

SAS INSTITUTE. SAS/STAT user’s Guide: statistics, version 6. 4ed. North Caroline 1993. v.2, 943p, 1993.

SILVA, J.B.C.; LOPES, C.A.; MAGALHÃES, J.S. Cultura da batata-doce. Sistemas de Produção, 6. EMBRAPA HORTALIÇAS, 2004.

SOUZA, A.B. Avaliação de cultivares de batata-doce quanto atributos agronômicos desejáveis. Ciência Agrotécnica, Lavras, v.24, n.4, p.841-845, 2000.

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. Journal of Dairy Science, Ithaca – NY, v.74, p.3583-3597, 1991.

VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476 p.

VIANA, D.J.S. Produção e qualidade de raízes, ramas e silagem de ramas de clones de batata-doce em diferentes locais e épocas de colheita. 2009. 69f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina.

VIANA, D.J.S; ANDRADE JÚNIOR, V.C.; RIBEIRO, K.G.; PINTO, N.A.V.D.; FIGUEIREDO, J.A.; LEMOS, V.T.; PEDROSA, C.E.; AZEVEDO, A.M. Potencial de silagens de ramas de batata doce para alimentação animal. Ciência Rural, Santa Maria. v.41, n.8, p.1466-1471, 2011.

WOOLFE, J.A. Sweet Potato: An untapped food resource. Cambridge University Press. New york, Post Chel, Mel Bourne, Sydney, 1992.

Descargas

Publicado

29-06-2016

Número

Sección

Artículos