Sweet corn: Genetic aspects, agronomic and nutritional traits

Authors

  • Ricardo Shigueru Okumura Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Daiane de Cinque Mariano Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Antônio Augusto Nogueira Franco Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Vicente Contador Zaccheo Instituto Agronômico do Paraná
  • Thiago Ometto Zorzenoni Dedini S/A Industrias de Base

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v6i1.2166

Keywords:

Zea mays L., saccharata group, shrunken-2

Abstract

Brazil, as a major producer of sweet corn common in the world, has a great potential for the production of sweet corn. This special type of maize can be divided into two groups, the group consisting of sweet gene amylose extender, dull1 and sugary whose characteristics change the type and amount of polysaccharides in endosperm and present smaller quantity of sweet corn starch when compared to common. The second group is the super sweet that has a high concentration of sugars in the endosperm at the expense of the production of starch, as well as the largest collection period. From a nutritional standpoint sweet corn has proven more demanding in soil fertility in maize common because of richness in sugars coupled to an intensive metabolism and a shorter cycle, moreover, both as to the common sweet corn, it is found that they are very demanding for N and K. The present study aims to conduct a literature review of the genetic aspects, agronomic traits and nutritional in sweet corn.

Author Biographies

Ricardo Shigueru Okumura, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2006), mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2009) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2012). Atualmente, é Professor Adjunto I da Universidade Federal Rural da Amazônia.

Daiane de Cinque Mariano, Universidade do Estado de Mato Grosso

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá - UEM (2006). Mestrado em Agronomia, área de concentração Produção Vegetal e dissertação com ênfase em Águas residuárias - UEM (2009). Doutoranda em Agronomia, área de concentração Produção Vegetal - UEM e Docente da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT.

Antônio Augusto Nogueira Franco, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros, onde atuou na área de fitotecnica/Grandes Culturas, com ênfase em nutrição e técnicas de cultivo de plantas. Atualmente é mestrando em Produção Vegetal pela mesma universidade, na área de Grandes Culturas e bolsista da Capes.

Paulo Vicente Contador Zaccheo, Instituto Agronômico do Paraná

Graduado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (2006). Mestre em Agronomia - Área de concentração em Fitotecnia - pela UEL (2011). Possui Aperfeiçoamento em Produção Vegetal: ênfase em cana-de-açúcar e Residência em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ (2008). Atualmente é Doutorando do PPG em Agronomia da UEL e Profissional de Ciência e Tecnologia do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, atuando na Área de Difusão de Tecnologia. Tem experiência na área de Agronomia com ênfase em manejo e tratos culturais, avaliação de raízes, manejo e conservação do solo.

Thiago Ometto Zorzenoni, Dedini S/A Industrias de Base

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2006), especialização em Investimento, Planejamento e Gestão no Complexo Agroindustrial Sucroalcooleiro pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2010). Atualmente é Engenheiro de Vendas na DEDINI S/A Indústrias de Base. Possui experiência no desenvolvimento de projetos e produção de biodiesel.

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Published

05-09-2013

Issue

Section

Revisão Literária