Efeito da adição de soro de queijo minas frescal em formulações de doce de leite: análise sensorial e físico-química<p>Effect of addition of whey cheese in dulce de leche formulations: sensory and physicochemical analysis
Palavras-chave:
Laticínios, soro de queijo, aceitabilidade.Resumo
Objetivou-se verificar a aceitabilidade sensorial de formulações de doce de leite elaboradas com soro de queijo (SQ) tipo minas frescal in natura e determinar a composição físico-química da formulação padrão e daquela com maior nível de adição de SQ e aceitação similar. Foram elaboradas cinco formulações de doce de leite sendo, padrão (0%) e as demais contendo 45, 50, 55 e 60% de SQ. Nas análises físico-químicas foram determinados o teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos e valor calórico. Os resultados sensoriais mostraram que as formulações não apresentaram diferença estatística para os atributos aparência, aroma, textura e cor. Entretanto, a adição de 60% de soro de queijo apresentou menor aceitação para sabor, aceitação global e intenção de compra. Verificou-se através da análise físico-química das amostras padrão e com 55% de SQ que teores superiores de cinzas, carboidratos e calorias, foram encontrados na formulação com SQ, entretanto a padrão apresentou maiores quantidades de umidade, proteínas e lipídios. A elaboração dos produtos comprovou que o nível de adição de até 55% de SQ em doces de leite foi o mais aceito pelos provadores dentre aqueles contendo este ingrediente, obtendo-se aceitação sensorial semelhante ao produto padrão, com boas expectativas de comercialização.
Abstract
The study aimed to verify the sensory acceptability of dulce de leche formulations elaborate with cheese whey (CW) type minas frescal in natura and determine the physicochemical composition of the standard formulation, and those with a higher level of addition of CW and similar acceptance. Were drawn up five formulations of sour candies and F1 (0%) and the other containing 45, 50, 55 and 60% of CW. In physicochemical analyses were determined the moisture content, ash, proteins, lipids, carbohydrates and calories. The sensory results showed that the formulations showed no statistical difference for the appearance, aroma, texture and color. However, F5 showed less acceptance for taste, global acceptance and purchase intent. It was found by physicochemical analysis of standard samples and 55% of CW that higher levels of ash, carbohydrates and calories were found in the formulation with CW, however the pattern showed higher amounts of moisture, protein and lipids. The preparation of the products showed that the level of addition to 55% CW in dulce de leche was the most accepted by the panel from among those containing this ingredient, resulting in sensory acceptance similar to standard product with good expectations of sales.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE AUTORIA
Declaro ser autor/a do manuscrito submetido à apreciação da Revista AMBIÊNCIA. Declaro, ainda, responsabilizar-me pela originalidade da obra e afirmo que o texto não foi publicado por outra editora ou revista. Declaro que o manuscrito respeita a Lei 9.610/1988 dos direitos autorais, no que concerne ao texto propriamente dito, às referências e citações de fontes de pesquisa utilizadas. Declaro que o texto atende as disposições de Comitês de Ética na pesquisa. Declaro ter adquirido os direito autorais reservados ou ter permissão de uso de fotos, imagens, quadros, marcas registradas, nomes de organizações ou empresas. Declaro ter autorização para publicar resultado de entrevistas e manifestações orais ou escritas de pessoas envolvidas na pesquisa.
DECLARAÇÃO DE CESSÃO DE DIREITO AUTORAL
Declaro que a obra cedida não tem nenhum impedimento legal para publicação e divulgação. Declaro que, se o manuscrito (artigo, nota técnica, relato de caso, revisão bibliográfica) for aceito, cedo gratuitamente os direitos autorais à Revista AMBIÊNCIA (Editora da Unicentro) para publicação impressa ou em meio eletrônico. Declaro aceitar o licenciamento do artigo, nota técnica, relato de caso, revisão bibliográfica sob Creative Commons Attribution License e permito o compartilhamento do conteúdo, com reconhecimento de autoria. Esses termos ficam aceitos e acordados quando da finalização dos itens de submissão do trabalho, dispensando a declaração, na forma impressa ou assinada.