Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales<p>Chemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales

Autores

  • Marco Antonio Tecchio IAC
  • Luiz Antonio Junqueira Teixeira IAC
  • Mara Fernandes Moura IAC
  • Erasmo José Paioli Pires IAC
  • Maurilo Monteiro Terra IAC

Palavras-chave:

Vitis, ‘Niagara Rosada’, análise de solo, nutrição mineral, videira.

Resumo

Realizou-se nos municípios de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales, no estado de São Paulo, levantamento das características química do solo em 93 vinhedos de ‘Niagara Rosada’. Coletaram-se amostras de solo, na linha e na entrelinha de plantio, entre 0-20 e 20-40 cm de profundidade, para as análises das seguintes características químicas: pH em CaCl2, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, CTC, V%, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os vinhedos amostrados foram agrupados em função da região de estudo. Constatou-se que os maiores teores de nutrientes no solo foram encontrados nas amostras realizadas na entrelinha de plantio, à profundidade entre 0-20 cm. Nessas amostras, encontraram-se teores bastantes elevados de P, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, devendo-se ao excesso de calagem e adubação, não levando-se em consideração os resultados das analises químicas do solo. As produtividades dos vinhedos não se correlacionaram com os resultados das análises químicas do solo.

Biografia do Autor

Marco Antonio Tecchio, IAC

Pesquisador Científico do Centro de Frutas do Instituto Agronômico (IAC)

Luiz Antonio Junqueira Teixeira, IAC

Pesquisador Científico do Centro de Solos e Recursos Ambientais do Instituto Agronômico (IAC)

Mara Fernandes Moura, IAC

Pesquisador Científico do Centro de Frutas do Instituto Agronômico (IAC)

Erasmo José Paioli Pires, IAC

Pesquisador Científico do Centro de Frutas do Instituto Agronômico (IAC)

Maurilo Monteiro Terra, IAC

Pesquisador Científico do Centro de Frutas do Instituto Agronômico (IAC)

Downloads

Publicado

20-08-2012

Edição

Seção

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário