Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.

Autores/as

  • Lívia Maria Serpa Nogueira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Priscila Silva Figueiredo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Camila Jordão Candido Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Luciana Miyagusku Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.
  • Raquel Pires Campos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.
  • Priscila Aiko Hiane Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.
  • Rita de Cássia Avellaneda Guimarães Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.
  • Amauri Ernani Torres Aréco

Palabras clave:

Pouteira glomerata (Miq.) Radlk., Alimento funcional, Bactérias probióticas.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar um frozen yogurt com polpa de laranjinha de pacu concentrada e culturas probióticas lioflizadas (Lactobacillus acidophilus e Bifdobacterium sp.). A composição físico-química da polpa de laranjinha de pacu e do produto elaborado foi determinada, assim como análise microbiológica e sensorial. Os teores de sólidos totais, proteínas e gordura do frozen yogurt encontrados estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente para gelados comestíveis. Em relação à análise microbiológica, após 30 dias de armazenamento, o mesmo apresentou número de células viáveis necessárias para ser caracterizado como produto probiótico. Assim, o frozen yogurt formulado constitui-se em um alimento probiótico com alto valor nutricional e funcional, e índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos avaliados: sabor, aroma, textura e aparência.



Biografía del autor/a

Lívia Maria Serpa Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Farmacêutica.

Priscila Silva Figueiredo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Aluna de doutorado pelo Programa em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste.

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Camila Jordão Candido, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Aluna de doutorado pelo Programa em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste.

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Luciana Miyagusku, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Docente da Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública - UFMS

Raquel Pires Campos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Docente do curso de alimentos.

Priscila Aiko Hiane, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste.

Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste.

Amauri Ernani Torres Aréco

Aluno de graduação, Medicina Veterinária - UFMS.

Publicado

14-08-2018

Número

Sección

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário