Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.

Autores

  • Lívia Maria Serpa Nogueira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Priscila Silva Figueiredo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Camila Jordão Candido Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Luciana Miyagusku Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.
  • Raquel Pires Campos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.
  • Priscila Aiko Hiane Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.
  • Rita de Cássia Avellaneda Guimarães Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.
  • Amauri Ernani Torres Aréco

Palavras-chave:

Pouteira glomerata (Miq.) Radlk., Alimento funcional, Bactérias probióticas.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar um frozen yogurt com polpa de laranjinha de pacu concentrada e culturas probióticas lioflizadas (Lactobacillus acidophilus e Bifdobacterium sp.). A composição físico-química da polpa de laranjinha de pacu e do produto elaborado foi determinada, assim como análise microbiológica e sensorial. Os teores de sólidos totais, proteínas e gordura do frozen yogurt encontrados estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente para gelados comestíveis. Em relação à análise microbiológica, após 30 dias de armazenamento, o mesmo apresentou número de células viáveis necessárias para ser caracterizado como produto probiótico. Assim, o frozen yogurt formulado constitui-se em um alimento probiótico com alto valor nutricional e funcional, e índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos avaliados: sabor, aroma, textura e aparência.



Biografia do Autor

Lívia Maria Serpa Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Farmacêutica.

Priscila Silva Figueiredo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Aluna de doutorado pelo Programa em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste.

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Camila Jordão Candido, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Aluna de doutorado pelo Programa em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste.

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Luciana Miyagusku, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Docente da Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública - UFMS

Raquel Pires Campos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Docente do curso de alimentos.

Priscila Aiko Hiane, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste.

Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS.

Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste.

Amauri Ernani Torres Aréco

Aluno de graduação, Medicina Veterinária - UFMS.

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Publicado

14-08-2018

Edição

Seção

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário