Adubação verde em tomateiro cultivado em
sistema de agricultura orgânica
Cristiano
André Pott; Deise Maria Feltrin
Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade
de tomate-cereja em sistema de agricultura orgânica cultivado sob diferentes
doses e épocas de aplicação da fitomassa de ervilha forrageira, ervilhaca comum
e crotalaria spectabilis.
O experimento foi conduzido no município de Guarapuava, PR, no período de
outubro de 2005 a fevereiro de 2006 em delineamento de blocos ao acaso. Os
tratamentos foram: ØFT – sem adição de resíduos de adubos verdes; 3EF – 3,0 Mg
ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira (Pisum sativum var.
arvense); 6EF – 6,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira; 9EF – 9,0 Mg
ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira; 3EF+3EC – 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de
ervilha forrageira + 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilhaca (Vicia sativa);
3EF+3EC+3CS – 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de ervilha forrageira + 3,0 Mg ha-1 de
fitomassa de ervilhaca + 3,0 Mg ha-1 de fitomassa de crotalária (Crotalaria spectabilis).
Houve resposta crescente linear nos tratamentos ØFT, 3EF, 6EF, 9EF para as variáveis
produtividades de tomate, número de tomates por planta e massa média do fruto
de tomate-cereja. Os resultados evidenciaram que a adição de fitomassa de
leguminosas foi eficiente para aumentar a produtividade de tomateiro-cereja em
sistema de agricultura orgânica. A aplicação de fitomassa em uma única
aplicação foi mais eficiente do que o parcelamento da fitomassa ao longo do
ciclo da cultura.
Palavras-chave: manejo de solo; horticultura orgânica; agroecologia; adubos
verdes; leguminosas.
Green
fertilization in tomato plant tilled in organic agriculture system
Cristiano
André Pott; Deise Maria Feltrin
Abstract
The objective of this work
has been to evaluate the cherry tomato productivity in an organic agriculture
system cultivated under different doses and times of phytomass application of Pisum sativum var.
arvense, Vicia sativa and
Crotalaria
spectabilis. The experiment was setup at Guarapuava, Paraná State, from
October 20r05 to February 2006 in random block design. The treatments were: ØFT
– without addition of green fertilizer; 3EF – 3.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var.
arvense phytomass; 6EF – 6.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var. arvense phytomass; 9EF
– 9.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var.
arvense phytomass; 3EF+3EC – 3.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var.
arvense phytomass + 3.0 Mg ha-1 of Vicia sativa phytomass; 3EF+3EC+3CS –
3.0 Mg ha-1 of Pisum sativum var.
arvense phytomass + 3.0 Mg ha-1 of Vicia sativa phytomass + 3.0 Mg ha-1 of
Crotalaria
spectabilis phytomass. There was a growing linear response on ØFT, 3EF, 6EF,
9EF treatments to the yield components of tomatoes, amount of tomatoes per
plant and average mass of cherry tomato fruit. The results showed the phytomass
addition of leguminous plants was efficient to increase the cherry tomato plant
productivity in organic agriculture system. The phytomass application in one
single application was more efficient than the division of phytomass along the culture
cycle.
Key words: soil
management; organic horticulture; agro-ecology; green fertilizers; leguminous
plants.