Atributos químicos do solo em vinhedos de ‘Niagara Rosada’ nas regiões de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales<p>Chemical soil attributes of vineyards ‘Niagara Rosada’ in the regions Jundiaí, São Miguel Arcanjo and Jales
Palavras-chave:
Vitis, ‘Niagara Rosada’, análise de solo, nutrição mineral, videira.Resumo
Realizou-se nos municípios de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales, no estado de São Paulo, levantamento das características química do solo em 93 vinhedos de ‘Niagara Rosada’. Coletaram-se amostras de solo, na linha e na entrelinha de plantio, entre 0-20 e 20-40 cm de profundidade, para as análises das seguintes características químicas: pH em CaCl2, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, CTC, V%, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os vinhedos amostrados foram agrupados em função da região de estudo. Constatou-se que os maiores teores de nutrientes no solo foram encontrados nas amostras realizadas na entrelinha de plantio, à profundidade entre 0-20 cm. Nessas amostras, encontraram-se teores bastantes elevados de P, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, devendo-se ao excesso de calagem e adubação, não levando-se em consideração os resultados das analises químicas do solo. As produtividades dos vinhedos não se correlacionaram com os resultados das análises químicas do solo.
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