Armazenamento de abacaxi minimamente processado tratado com ácido ascórbico

Autores

  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo UFCG
  • Alexandre José de Melo Queiroz UFCG
  • Alexandre José de Melo Queiroz UFCG
  • Milene Arcângela Souza de Noronha UFCG
  • Milene Arcângela Souza de Noronha UFCG

Palavras-chave:

Smooth cayenne, temperatura, embalagem

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento de abacaxis minimamente processados tratados com ácido ascórbico e embalados em potes de poliestireno durante 10 dias de armazenamento nas temperaturas de 5, 9, 12 e 15°C. Determinou-se a perda de peso, os sólidos solúveis totais (°Brix), o ácido ascórbico, a acidez total titulável e a matéria seca. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial com quatro temperaturas, seis tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias) e 3 repetições. Dos resultados obtidos, concluiu-se que as amostras armazenadas a 5°C mantiveram estatisticamente o mesmo valor da perda de peso, dos sólidos solúveis totais, da acidez total titulável e da matéria seca durante o armazenamento. De forma geral as amostras armazenadas a 15°C tiveram as maiores alterações.

Biografia do Autor

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, UFCG

Departamento de Engenharia Agrícola

Alexandre José de Melo Queiroz, UFCG

Departamento de Engenharia Agrícola

Alexandre José de Melo Queiroz, UFCG

Departamento de Engenharia Agrícola

Milene Arcângela Souza de Noronha, UFCG

Departamento de Engenharia Agrícola

Milene Arcângela Souza de Noronha, UFCG

Departamento de Engenharia Agrícola

Downloads

Publicado

05-12-2009

Edição

Seção

Artigos