Elaboração de Pães com Adição de Farinha de Sabugo de Milho

Autores

  • Beatriz Raimundo Ziglio UNICENTRO
  • José Raniere Mazile Vidal Bezerra UNICENTRO
  • Ivanise Guilherme Branco UNICENTRO
  • Reinaldo Bastos UNICENTRO
  • Maurício Rigo UNICENTRO

Palavras-chave:

pão, farinha de sabugo de milho, panificação

Resumo

O pão é um alimento que resulta do cozimento de uma massa feita com farinha de certos cereais, principalmente, trigo, água e sal. Atualmente, há pães de diferentes aspectos e tipos, dependendo da farinha, do fermento e do sistema de assar. No trabalho registra-se a elaboração de pão de forma com adição de resíduo (farinha de sabugo de milho) em sua formulação. O produto foi elaborado na Usina Piloto de Panificação do Departamento de Engenharia de Alimentos/ UNICENTRO, sendo que na etapa de mistura foram adicionados 5, 10 e 15% do resíduo em substituição à farinha de trigo. Foram realizadas as análises físico–químicas de pH, umidade, cinzas, fibras e proteína na farinha do sabugo de milho e no produto final. As quatro amostras de pão de forma foram submetidas ao teste sensorial de aceitação, utilizando uma escala hedônica estruturada de 9 pontos, para avaliar as amostras, de acordo com o sabor. O produto com adição de 5% apresentou uma boa aceitação pelos julgadores. Nessas condições, as análises físicoquímicos feitas revelaram pH 5,6; umidade 32,89%; cinzas 3,06% e proteína 9,66% e fibras 0,44%.

Biografia do Autor

Beatriz Raimundo Ziglio, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

José Raniere Mazile Vidal Bezerra, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

Ivanise Guilherme Branco, UNICENTRO

Departamento de Engenharia de Alimentos (DEALI)

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Publicado

19-05-2009

Edição

Seção

Artigos