Biocontrole in vitro de Botrytis cinerea por leveduras killer visando aplicação em morangos pós-colheita

Autores

  • Andriélen Virke de Oliveira UTFPR
  • Paula Regina Rabelo UTFPR
  • Ciro da Silva Portes UTFPR
  • Alexandre Rodrigo Coelho UTFPR

Palavras-chave:

Leveduras, Biocontrole, Fator killer, Morango

Resumo

o fungo Botrytis cinerea é conhecido por causar a “podridão cinzenta” em morangos. Para evitar possíveis perdas, frutos in natura são submetidos à aplicação de fungicidas químicos, elevando o custo de produção e permitindo o surgimento de culturas fúngicas resistentes. Neste cenário o controle biológico com a utilização de leveduras antagonistas com potencial killer, constitui uma alternativa importante, visto que estas não apresentam resíduos tóxicos nos frutos tratados. Com base no pressuposto, avaliou-se o antagonismo in vitro de 24 leveduras killer positivas, isoladas de morango comercial e orgânico, contra o desenvolvimento de B. cinerea, por meio de antifungigrama em meio sólido. Das 24 leveduras killer positivas testadas, quinze apresentaram antagonismo por competição de nutrientes e apenas duas apresentaram antagonismo evidenciado por competição de nutrientes e antibiose. Os dados reforçam a possibilidade de aplicação prática de leveduras no controle de doenças em frutas pós-colheita.

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Publicado

25-11-2011