Estudo da glicerólise enzimática na produção de mono e diacilgliceróis utilizando óleo de oliva

Autores

  • Roberta Letícia Kruger UNIPAR
  • Melânia Sychoski
  • Manuela Balen
  • Jorge Luiz Ninow
  • Marcos Lúcio Corazza

Palavras-chave:

Glicerólise enzimática, Óleo de oliva, Estudo cinético.

Resumo

este trabalho apresenta um estudo da glicerólise de óleo de oliva usando a enzima Novozym 435 em sistema com solvente orgânico terc-butanol na produção de monoacilgliceróis (MAGs) e diacilgliceróis (DAGs). Os experimentos foram desenvolvidos em sistema batelada para avaliação dos efeitos da temperatura, concentração de enzima imobilizada e relação molar de glicerol:óleo (G:O). Os resultados mostraram que é possível maximizar a produção de MAGs e/ou DAGs, dependendo da relação molar de G:O utilizada. Altos conteúdos de MAGs (~73% m/m) e DAGs (~56% m/m) foram obtidos usando relação molar de G:O de 9:1 e 0,8:1 e concentrações de enzima de 15 e 10% (m/m), respectivamente, ambos em 12 horas de reação a 55ºC e 600 rpm. Os maiores conteúdos da mistura de MAGs + DAGs (~89% m/m) foram obtidos utilizando relação molar de G:O de 6:1, a 70ºC, 600 rpm e concentração de enzima de 10% (m/m). Este trabalho também apresenta um estudo de modelagem matemática dos dados experimentais. Reações paralelas de glicerólise e hidrólise foram consideradas para estimar as constantes da velocidade por minimização da função objetivo. De um modo geral, correlações satisfatórias foram obtidas entre os dados experimentais e o modelo proposto.

Biografia do Autor

Roberta Letícia Kruger, UNIPAR

Doutora em Engenharia de Alimentos e Docente no curso de Farmácia da Universidade Paranaense - Campus Toledo/PR.

Melânia Sychoski

Graduanda em Engenharia de Alimentos - URI - Campus Erechim/RS

Manuela Balen

Mestranda em Engenharia Química - UFPR

Jorge Luiz Ninow

Dr. em Processos Biotecnológicos e Professor Titular na UFSC

Marcos Lúcio Corazza

Dr. em Engenharia Química e Docente na UFPR

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Publicado

25-11-2011