Determinação das propriedades reológicas da polpa de framboesa amarela (Rubus Imperialis) e processamento da geleia a partir da mesma
Keywords:
framboesa amarela, reologia, geléia, análAbstract
A fruticultura brasileira contribui com aproximadamente 10% da produção mundial. Nos últimos anos, as pequenas frutas vêm despertando à atenção dos produtores e do mercado consumidor e dentre estas encontra-se a framboesa, resultando no aumento da sua produtividade nos últimos anos. Neste contexto, surge uma nova variedade desta fruta: a framboesa amarela, fruta suculenta de adocicado sabor, rica em carboidratos, fibras, ácido fólico e vitaminas C e E. O trabalho proposto inclui a análise do comportamento reológico da polpa extraída da framboesa amarela, além do desenvolvimento de diferentes formulações da geleia, a partir da polpa da fruta. Para a formação do gel, foram utilizadas 3 diferentes fontes de pectina: a pectina ATM sintética, a pectina extraída do maracujá, e uma mistura de pectina BTM associada com gomas. Para a definição da formulação da geleia com as características desejadas pelos consumidores foram realizados testes sensoriais de aceitação, onde os atributos avaliados foram: sabor, cor e textura. Com relação ao comportamento reológico da polpa, a mesma apresentou características de um fluido pseudoplástico, onde as partículas presentes na polpa exerceram grande influência. Com relação aos resultados da análise sensorial, observa-se maior aceitação, por parte dos provadores, pela geleia elaborada a partir da pectina extraída da casca do maracujá, com relação a todos os atributos, porém não houve diferença significativa entre as formulações convencionais, as quais apresentaram diferença significativa quando comparadas à geleia light, para os atributos cor e aparência.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors keep copyrights and conced to the magazine the right of first publication, with the paper also licensed up Creative Commons Attribution License, wich alows sharing the paper with credits to the author and initial publication in this magazine.
This journal provides open access to all of it content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. Such access is associated with increased readership and increased citation of an author's work. For more information on this approach, see the Public Knowledge Project, which has designed this system to improve the scholarly and public quality of research, and which freely distributes the journal system as well as other software to support the open access publishing of scholarly resources. The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.