Avaliação microbiológica e físico-química de méis comercializados no município de Toledo, Pr
Keywords:
Mel, Adulteração, Controle de Qualidade.Abstract
o mel de abelhas é um produto muito apreciado, no entanto, de fácil adulteração. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de méis comercializados em Toledo, Pr. Foram analisadas trinta amostras de méis de diferentes marcas. As análises microbiológicas realizadas foram: pesquisa de coliformes totais e fecais e presença de fungos As análises físico-químicas realizadas foram: pH, umidade, cinzas, açúcares redutores, acidez total e hidroximetilfurfural. Para analisar adulterações foram utilizados os testes de reação de Lund, reação de Fiehe e prova do Lugol. Em todas as amostras observou-se ausência de coliformes e presença de fungos. Em relação à legislação vigente, quanto aos teores de umidade, cinzas e acidez todas as amostras encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos. Para a análise de açúcares redutores todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios e para hidroximetilfurfural somente 16,6% demonstram valores aceitáveis. Para reação de Lund, 3,3% das amostras apresentaram adulteração e para prova de Fiehe, 10% das amostras tiveram resultado positivo. Nas adulterações do mel pela reação do Lugol observou-se que todas as amostras tiveram resultado negativo. Assim, observou-se que somente quatro amostras apresentaram todos os parâmetros físico-químicos dentro dos limites aceitáveis.Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors keep copyrights and conced to the magazine the right of first publication, with the paper also licensed up Creative Commons Attribution License, wich alows sharing the paper with credits to the author and initial publication in this magazine.
This journal provides open access to all of it content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. Such access is associated with increased readership and increased citation of an author's work. For more information on this approach, see the Public Knowledge Project, which has designed this system to improve the scholarly and public quality of research, and which freely distributes the journal system as well as other software to support the open access publishing of scholarly resources. The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.