Avaliação microbiológica e físico-química de méis comercializados no município de Toledo, Pr

Autores

  • Edna Périco
  • Tatiana Shioji Tiuman
  • Márcia Cristina Lawich
  • Roberta Letícia Kruger UNIPAR

Palavras-chave:

Mel, Adulteração, Controle de Qualidade.

Resumo

o mel de abelhas é um produto muito apreciado, no entanto, de fácil adulteração. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de méis comercializados em Toledo, Pr. Foram analisadas trinta amostras de méis de diferentes marcas. As análises microbiológicas realizadas foram: pesquisa de coliformes totais e fecais e presença de fungos As análises físico-químicas realizadas foram: pH, umidade, cinzas, açúcares redutores, acidez total e hidroximetilfurfural. Para analisar adulterações foram utilizados os testes de reação de Lund, reação de Fiehe e prova do Lugol. Em todas as amostras observou-se ausência de coliformes e presença de fungos. Em relação à legislação vigente, quanto aos teores de umidade, cinzas e acidez todas as amostras encontraram-se dentro dos padrões estabelecidos. Para a análise de açúcares redutores todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios e para hidroximetilfurfural somente 16,6% demonstram valores aceitáveis.  Para reação de Lund, 3,3% das amostras apresentaram adulteração e para prova de Fiehe, 10% das amostras tiveram resultado positivo. Nas adulterações do mel pela reação do Lugol observou-se que todas as amostras tiveram resultado negativo. Assim, observou-se que somente quatro amostras apresentaram todos os parâmetros físico-químicos dentro dos limites aceitáveis.

Biografia do Autor

Edna Périco

Farmacêutica

Tatiana Shioji Tiuman

Mestre e Docente do curso de Farmácia - UNIPAR - Campus Toledo/PR

Márcia Cristina Lawich

Bióloga

Roberta Letícia Kruger, UNIPAR

Dra. em Engenharia de Alimentos e Docente no curso de Farmácia - UNIPAR - Campus Toledo/PR

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Publicado

25-11-2011