AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE RESÍDUOS ALIMENTARES (RESTO ALIMENTAR E SOBRAS) ANTES, DURANTE E APÓS CAMPANHA DE CONSCIENTIZAÇÃO CONTRA O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - SP
Palavras-chave:
Desperdício de alimentos, Resto - alimentar, Sobra - alimentar, Impacto ambientalResumo
Introdução: O desperdício abrange toda a cadeia produtiva, contribuindo para o impacto ambiental. Assim, o controle diário realizado nas unidades de alimentação e nutrição (UAN), bem como ações educativas nesse sentido, é importante. Objetivo: Avaliar a produção de resíduos alimentares antes, durante e após campanha de conscientização contra o desperdício de alimentos numa UAN. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, com coleta primária dos dados, divido em três etapas, realizado em um centro de reabilitação. Na primeira fase, todos os recipientes foram pesados para se conhecer as capacidades volumétricas e serem descontadas nas posteriores pesagens. A partir do rendimento total, verificou-se a quantidade de alimentos produzidos e distribuídos para obtenção de resto e sobra-alimentar. Na segunda fase, utilizou-se cartazes e informativos sobre desperdício e mostrou-se o resultado do diagnóstico. Após cinco dias, realizou-se acompanhamento somente dos valores dos resíduos. Logo, novos cartazes com os resultados foram anexados no refeitório, na intenção de levar um retorno aos clientes. Resultados: Notou-se na primeira etapa percentual médio de resto de 13,6%, enquanto nas posteriores foram 7,4% e 10,2%. Quanto às sobras, encontrou-se 6,3% na etapa diagnóstica e 3,1% e 3,3% nas demais. Visto que a literatura preconiza percentuais de 10% para resto e de 5 a 7% para sobras, os valores observados se encontram dentro da faixa, com exceção do resto - alimentar verificado no início do estudo. Conclusão: A intervenção educativa realizada possibilitou a sensibilização dos clientes quanto ao desperdício de alimentos, resultando em impacto positivo para tal ação.
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