Avaliação de UAN em uma empresa multinacional do ABC Paulista, segundo a legislação vigente

Autores

  • Edeli Simioni Abreu Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Rosana Farah Simony Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Camila Machado Barros Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Ana Paula Gumieri Freitas Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mirian Moraes Furtado Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Karoline Jorge Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Renata Basaglia Navarro Universidade Presbiteriana Mackenzie

Palavras-chave:

Alimentos

Resumo

As Unidades de Alimentação e Nutrição têm como propósito não apenas alimentar o homem, mas “bem alimentá-lo”. Isso significa não oferecer apenas produtos sensorialmente adequados, mas, sobretudo, produtos seguros em especial sob o aspecto higiênico-sanitário. Objetivou-se analisar e avaliar uma UAN de uma empresa multinacional em São Bernardo do Campo. Para a coleta de dados foi utilizado um check list observacional, baseado na Portaria CVS 6/99, do Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. A análise do cardápio foi feita a partir das preparações fornecidas pela empresa no período de uma semana, sendo verificados os atributos de uma alimentação saudável segundo o Guia Alimentar para a população brasileira. A empresa teve uma avaliação positiva, sendo que apenas 4 itens estavam fora do recomendado pela legislação. O cardápio foi analisado de forma adequada em relação aos itens: harmonia, sabor, segurança alimentar e acessibilidade física; entretanto a cor, variedade e acessibilidade financeira não atingiram o esperado.

Biografia do Autor

Edeli Simioni Abreu, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Professora Doutora -  Adjunto I do Curso de Nutrição -  CCBS, da UPM – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Rosana Farah Simony, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Professora Doutora -  Adjunto I do Curso de Nutrição -  CCBS, da UPM – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Camila Machado Barros, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição  da UPM – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Ana Paula Gumieri Freitas, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição  da UPM – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Mirian Moraes Furtado, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição  da UPM – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Karoline Jorge, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição  da UPM – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Renata Basaglia Navarro, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição  da UPM – Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, SP

Publicado

08-11-2011

Edição

Seção

Artigos Originais