SEGURANÇA ALIMENTAR DE AGRICULTORES DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Palabras clave:
Segurança Alimentar e Nutricional, Agricultura, Alimentação BásicaResumen
Alimentação adequada é um direito do cidadão e uma necessidade básica do ser humano, devendo ser garantida por políticas públicas, para a garantia da segurança alimentar da população, tendo em vista que o acesso aos alimentos é desigual entre a população urbana e rural. O objetivo do presente estudo foi verificar a segurança alimentar de agricultores da região oeste do Paraná. O estudo transversal descritivo foi realizado com agricultores residentes na região, com idade entre 20 e 79 anos, visitantes do Show Rural Coopavel/2009. O instrumento de coleta foi um questionário pré-validado contendo 15 questões sobre a alimentação da família. De acordo com os resultados, dos 201 agricultores avaliados pelo estudo, a Segurança Alimentar (SA) foi verificada em 78,0% das famílias e a Insegurança Alimentar (IA) em 22,0%, sendo 19,0% de IALeve, 2,5% IAModerada e 0,5% IAGrave. Ao verificar a SA de acordo com a idade, 77,0% dos adultos e 83,0% dos idosos apresentam SA, já a IAL foi mais prevalente nos adultos (20,0%) do que nos idosos (17,0%), enquanto as formas moderada e grave foram encontradas apenas entre os adultos (3,0% e 1,0% respectivamente). Com relação ao gênero, 72,0% das mulheres apresentaram SA, 25,0% IALeve, 2,0% IAM e 1,0% IAG. Já nos homens, 87,0% apresentou SA, enquanto que a IAL e IAM foram encontradas em 11,0% e 2,0%, respectivamente. Pode-se concluir que a IA esteve presente em mais de 20% das famílias, na maioria na forma leve, mostrando a necessidade de políticas públicas voltadas ao agricultor do oeste do Paraná, tanto na geração de renda, quanto em investimentos na agricultura familiar, proporcionando o acesso a alimentos adequados, de forma a garantir segurança alimentar a todos os cidadãos.Descargas
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