<b>SIG aplicado na análise do conflito de uso da terra em áreas de preservação permanentes numa microbacia</b>

Autores

  • Sérgio Campos UNESP
  • Muriel Cicatti Emanoeli Soares Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Raquel Cavasini Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Marina Granato Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Monica Yuri Mashiki Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Junia Ruggiero Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Katiuscia Fernandes Moreira Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Zacarias Xavier de Barros Universidade Estadual Paulista - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.5777/paet.v3i2.737

Palavras-chave:

microbacia, sensoriamento remoto, SIG-IDRISI, área preservada

Resumo

O trabalho visou obter o conflito de uso da terra em áreas de preservação permanentes na microbacia do Ribeirão Descalvado - Botucatu (SP), tendo-se como bases cartográficas: a carta planialtimétrica (IBGE, 1969) utilizadas no georreferenciamento e a imagem de satélite de 2005. O SIG-IDRISI foi utilizado para conversão da informação analógica para digital e determinação das áreas. O uso da terra mostrou que as pastagens ocupam a maior parte da área (68,18%) quando analisadas as fotografias de 2005. As pastagens representam mais de metade da área mostrando com isso a predominância de solos de baixa fertilidade, além do predomínio da pecuária na região. A imagem de satélite permitiu o mapeamento do uso da terra de maneira confiável, que servirá para futuros planejamentos regionais. A área vem sendo ambientalmente conservada, visto que se apresenta coberta com quase 20% de matas (19,32%), mínimo exigido pelo Código Florestal Brasileiro vigente (20%). O índice Kappa obtido foi 0,41, tido como bom segundo a classificação. As áreas de APP’s e de conflito permitiram constatar que apenas 60,93% estão sendo ocupadas adequadamente por mata ciliar.

Biografia do Autor

Sérgio Campos, UNESP

Departtamento de Engenharia Rural/topografia e sensoriamento remoto

Muriel Cicatti Emanoeli Soares, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, Faculdade de Ciências Agronômicas/Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil.

Raquel Cavasini, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, Faculdade de Ciências Agronômicas/Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil.

Marina Granato, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, Faculdade de Ciências Agronômicas/Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil.

Monica Yuri Mashiki, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Discente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Ciências Agronômicas/Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil.

Junia Ruggiero, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Discente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Ciências Agronômicas/Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil.

Katiuscia Fernandes Moreira, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Discente do Curso de Graduação em Engenharia Florestal, Faculdade de Ciências Agronômicas/Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil.

 

Zacarias Xavier de Barros, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Faculdade de Ciências Agronômicas/Universidade Estadual Paulista (UNESP), Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil

Publicado

09-09-2011

Edição

Seção

Artigos